Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лаборатория Сегежского ЦБК рассказала активистам, что за белый налет выпал на город

08.04.2021

Надежный источник Евгений Белянчиков Главный редактор
На заседании Сегежского экологического совета стало известно, что выпало на Сегежу в конце марта.

О белом налете, который «украсил» деревья, заборы и автомобили сегежан в конце марта, наш портал рассказывал . После случившегося на комбинате сначала винили кого-то другого, потом розу ветров. Но в итоге все же признались, что в происшествии виноват комбинат. 7 апреля состоялось очередное заседание Сегежского экологического совета. По словам экоактивистов Сегежи, которые присутствовали на нем, заседание было самым продуктивным за всю историю этой общественной структуры. Об итогах активисты рассказали в группе «Хочу дышать. Сегежа».
Самый важный вопрос, который интересовал нас, что же высыпалось нам на головы, в результате чего деревья, заборы и почва побелели. Ответ дала лаборатория ЦБК (спасибо за правду!) — это известь (оксид кальция), 2-й класс опасности, хотя вредность на ЦБК не признают, но этого стоило ожидать, - написано в паблике.

Также активисты получили ответ от Роспотребнадзора, в котором черным по-белому написано, что опасных веществ и превышений показателей в собранных после выпадения белого налета не выявлено.

Ответ обескуражил, жалоба в прокуратуру будет направлена в ближайшее время, - сообщили общественники.

Во второй половине апреля членов совета пригласили на экскурсию на комбинат, где общественники смогут увидеть процесс установки нового фильтра и в лабораторию ЦБК.https://www.karelia.news/news/3071603/laboratoria-segezskogo-cbk-rasskaz...