Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лес садят – шишки летят. Лесники Бурятии перерабатывают шишки в рамках нацпроекта

04.03.2021

Лес садят – шишки летят. Лесники Бурятии перерабатывают шишки в рамках нацпроекта
Республиканское агентство лесного хозяйство (РАЛХ) рассказало о том, как сотрудники ведомства занимаются восстановлением леса на местах пожаров и в заповедниках:

«В рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов», лесники формируют запас семян лесных растений. Собирали шишечки лесники всю зиму, бережно храня запасы до весны. Причём подойдёт для таких запасов не каждая шишка, растущая на дереве.

«Собирать нужно шишки только с молодняков. Нам потребуются шишки не менее 6 см в длину, а ещё надо смотреть, чтобы шишка была зелёная, закрытая, не поврежденная» - рассказывает Александр Гусев, консультант отдела воспроизводства Республиканского агентства лесного хозяйства.

Именно внутри таких шишечек – настоящее сокровище. Но достать его – долгий и кропотливый труд. Для начала запасы очищают от мусора, затем отправляют в печь. Тут при температуре 60 градусов никогда не бывает тихо – шишка раскрывается и издаёт характерный щелчок. После нескольких часов томления, её направляют в отбивочный барабан, который отделяет семена от шишки.

Фото: РАЛХ
Машины машинами, а без рук специалиста не обойтись – ветеран лесного хозяйства Александр Павлов уже 6 лет работает на шишкосушилке. Как признаётся Александр Апрелович, хоть и возможности уже не те, что в молодости, а служить лесному хозяйству, и тем более, заниматься таким благородным делом ему только в радость.

«Когда лесхозы привозят шишку, смешивать разные партии нельзя - качество сосновых шишек в разных районах отличается из-за климата и почвы, а это влияет на качество семян. После отбивочного барабана мы получили сейчас семена сосны, но они ещё с крылышками. Обескрыливаем мы их при помощи такой машины для очистки» - рассказывает Александр Апрелович.

Такой процесс происходит круглосуточно – и, кстати, не оставляет каких-либо отходов. Все не только экологично, но и с пользой для местных жителей. Раскрытую, сухую шишку лесники отдают всем желающим для растопки печей.

После переработки лесники планируют получить полтонны семян – существенно больше, чем в прошлые годы. Особенно, если учесть, что горсть семян – это практически 3 га восстановленной территории.

«В рамках нацпроекта в прошлом году мы заготовили более 400 кг семян сосны, в этом планируем более 500 кг. При хорошей всхожести из такого количества семян может получиться около 40 млн сеянцев» - отметил Сергей Грязнов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Часть семян высеют в лесных питомниках, а затем маленькие сеянцы – на погибших от лесных пожаров территориях. Оставшийся же объём оставят на складе, чтобы даже в случае неурожайных лет продолжать восстановление лесных богатств республики».
https://mysbk.ru/2021/03/04/lesniki-pererabatyvajut-shishki-v-ramkah-nac...