Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Лучший домик для птиц. Поздравляем победителей

11.03.2021

Подведены итоги конкурса среди лесников «Лучший домик для птиц».
I место заняла совместная работа мастеров леса Кинельского лесничества Алексея Гостева и Виталия Шеханских , изготовивших синичник

II место присуждено мастеру леса Шигонского лесничества Алексею Ермолаеву, смастерившему скворечник.
Два III места отдано лесничиму Нефтегорского лесничества Юрию Малышову за скворечник и мастеру леса Кинельского лесничества Дмитрию Кречину Дмитрий за синичник

Немногие из нас знают, что птичьи домики должны быть изготовлены в соответствии с определенными критериями. Иначе птицы там не поселятся!

Домик должен быть сделан из древесины (целые доски, дуплянки). Отверстие для входа должно быть определенного диаметра, удобным для синицы и скворца, но слишком маленьким для сорок, ворон и лесных хищников.

Крыша домика должна быть съемная, чтобы была возможность почистить домик от пребывания прежних жильцов.
Шероховатая поверхность стен внутри синичника или скворечника нужна для того, чтобы птенцы легко могли выкарабкаться наружу, цепляясь коготками

Домик должен быть безопасным, в связи с этим его не окрашивают в яркие цвета, не декорируют яркими элементами и, по возможности, маскируют металлические части крепления (шляпки гвоздей и шурупов), чтобы они не блестели на солнце, привлекая ворон и других крупных птиц.

Птицы, живущие в лесах, приносят огромную пользу. Особенно полезны для леса мелкие птички размером с воробья, склевывающие самых вредных для леса насекомых в разных стадиях их развития. Большую пользу лесу приносят синицы, крылатая охрана леса, которые склевывают много вредных гусениц, личинок и взрослых насекомых.
Скворцы также уничтожают много насекомых, особенно в период кормления птенцов. К своим птенцам они прилетают по 200-300 раз в день в течение примерно двух недель, принося для кормления за один раз по нескольку насекомых, а за весь период кормления до 10-50 тыс. насекомых! Поэтому наш конкурс имеет большое прикладное значение. Ведь сохранение лесов - одна из важнейших задач национального проекта «Экология»

До начала прилета птиц лесники развесят домики на территории Грушинской поляны и Загородного парка
https://vk.com/minleshoz63?w=wall-168134633_466