Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Масштабный экомарафон прошел в Мурманской области

15.08.2022

Добровольцы второй экосмены марафона «Понеслось» в очередной раз пришли на помощь сотрудникам Лапландского заповедника. 2 дня они пилили, стругали и шлифовали.

Ольга с темой экологии знакома давно. 6 лет она сортирует мусор, участвует в субботниках и привлекает к этому друзей. В корпоративном волонтерском движении почти с самого его возникновения.

- Корпоративное волонтерство меня не сразу захлестнуло. Потихоньку, потихоньку мы начали помогать на мероприятиях своих друзей и потом потихоньку объединяться в команды. Потихоньку «Норникель» обратил на нас внимания, и я прям вижу эту линейку развития на своем личном опыте, - поделилась волонтер Ольга Тетерина.

Слет участников в Лапландском заповеднике - это часть программы экомарафона «Понеслось». Здесь можно познакомиться с единомышленниками, поделиться опытом и узнать что-то новое у коллег.

В прошлом году участники экомарафона построили так называемую «Тропу северного оленя» и интерактивную площадку. В этом сезоне волонтеры уже ремонтируют экскурсионные тропы, красят столбы и выравнивают дорогу в заповедник.

За 2 дня активисты должны были подготовить доски для новых экотроп и как можно больше узнать о природе родного края. Приглашенные эксперты провели для них несколько лекций и уроков.

- Нам очень хочется, чтобы волонтеры становились еще просветителями. Несли знания, формировали мировоззрения у детей в школах, где учатся их дети или просто друзей, коллег на работе, и этот урок является таким инструментом, который готовят методисты, - рассказала директор по развитию фонда «Заповедное посольство» Ксения Гаспарян.

Одним из особых гостей на экослете был Сергей Ридзик. Спортсмен родом из Мончегорска и северная природа ему близка. Когда ему предложили участие в проекте - он не раздумывая согласился.

- Особенно мне нравится, когда ты летом сюда летишь. Видишь полярный день, все видно, все освещает, классно. И вот вижу эту природу, полярное достояние такое. Север - крайний север, классно, это же супер, - отметил заслуженный мастер спорта России Сергей Ридзик.

Экомарафон «Понеслось» в Мурманской области ежегодно бьет рекорды по количеству участников. В этот раз удалось собрать 184 команды, 97 только из Кольского дивизиона. Благодаря большой активности северян Мончегорск в 2021 году стал столицей корпоративного волонтерства.

- Очень хорошо, что то эко-дело, что наши волонтеры делают уже на протяжении нескольких лет в Лапландском заповеднике, оно вызывает такой отклик и желание приложить свои небольшие усилия, не только от работников «Норникеля», но и от жителей наших городов присутствия. Становится с каждым годом все заметнее вот этот вклад, который делают волонтеры не только компании, но и другие волонтеры, приезжающие в заповедник, благоустройство троп здоровья, благоустройство различных объектов на территории заповедника, - рассказал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Участники продолжат работу над своими проектами. А уже осенью подведут итоги и наградят победителей. Команды с лучшими инициативами поедут в Красноярск на главный эко-саммит страны «Сибирская перспектива». https://www.tv21.ru/news/2022/08/15/masshtabnyy-ekomarafon-proshel-v-mur...