Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Майнские школьники шьют экосумки

29.03.2020

Невероятно красивые и совершенно экологичные сумки шьют в Майнском детском доме «Орбита» и его филиале в селе Белое Озеро. А потом сшитые сумки раздают на улицах поселка каждому встречному. Проект, который реализуют дети и их педагоги, так и называется - «Экосумка».

-Узнали мы об этом проекте от специалистов министерства сельского хозяйства, - рассказывает директор детдома Елена Буканова. - Мы с минсельхозом дружим давно, и они даже наши шефы. У нас давно работает свое детское лесничество. В прошлом году весной наших детей приняли в юные экологи. Так что про экологию знаем много. И о том, что пластиковые пакеты разлагаются очень долго, тоже знаем. Проект «Экосумка» нам понравился. Тем более что и в Майне, и в филиале на Белом Озере есть швейные мастерские. И начали работать.

Курирует проект педагог Наталья Макарова, которая рассказала, что самой главной проблемой могло стать отсутствие материала.

- А на самом деле, - говорит Наталья Вячеславовна, - все оказалось проще. Что-то из ненужных вещей есть в детдоме, что-то приносят наши сотрудники - у каждого дома что-то да есть.

В итоге дети каждый месяц шьют порядка двадцати сумок. Причем интересно это не только девочкам, но и мальчикам - они с удовольствием садятся за машинки и строчат. Правда, с бисером, аппликациями и прочими украшениями работают только девочки.

Готовые сумки дети раздают бесплатно. Выходят на улицу и просто дарят их прохожим. Которые, по словам директора, всегда позитивно относятся к уличным акциям детского дома, а сумки принимают с искренней благодарностью.

- Когда мы начинали, - вспоминает Елена Буканова, - был разгар весны. И решили попробовать с так называемых пляжных сумок. Широких, на длинных ручках, чтобы можно было носить через плечо. Потом перешли на хозяйственные разного размера.

- Моей маме, - улыбается Наталья Макарова, - подарили сумку, в которую, как по заказу, входит трехлитровая банка. И с тех пор за молоком она ходит только с ней.

Майнцы пошли дальше. Научившись шить, они решили поделиться опытом с соседями - Карсунским, Вешкаймским и Сурским районами Ульяновской области.

- Встречаемся благодаря отделам опеки с замещающими семьями, - рассказывает Елена Николаевна. - Проводим своего рода мастер-классы. Привозим им заготовки, они сами их украшают и раздают людям.

https://ulpravda.ru/rubrics/soc/mainskie-shkolniki-shiut-ekosumki