Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МЧС: Чукотка справилась с мощнейшим в этом году циклоном

05.03.2021

В окружной столице и населённых пунктах Анадырского района ликвидируют последствия сильного циклона. Устранены перебои в энергоснабжении, которые произошли накануне в Анадыре, Угольных Копях и ещё двух сёлах. Восстановлено транспортное сообщении с национальным селом Тавайваам. Ведётся расчистка снега и подсчёт ущерба нанесенного стихией, сообщает ИА "Чукотка".
Коммунальные службы и энергетики устранили последствия циклона в столице Чукотки и в Анадырском районе. В городе сработала аварийная автоматика на Анадырской ТЭЦ, в результате без света на непродолжительное время остались несколько районов. Также из-за штормового ветра произошли отключения электроэнергии в посёлке Угольные Копи, в сёлах Снежное и Усть-Белая.

«Причиной кратковременных отключений было падение опор и перехлёст проводов из-за штормового ветра, везде энергоснабжение было оперативно восстановлено. На полдень 5 марта все нарушения устранены, можно сказать, что округ с прохождением циклона справился», – рассказал корр. ИА "Чукотка" первый заместитель начальника окружного управления МЧС Анатолий Панов.

Накануне из-за отмены движение пассажирских автобусов №2 и №3 по погодным условиям жителям входящего в состав городского округа Анадырь национального села Тавайваам было сложно добраться из города домой. Мэрия совместно с пожарной частью №5 организовали экстренную доставку сельчан на технике высокой проходимости, но по причине практически нулевой видимости и заметённой снегом дороги эти поездки пришлось остановить.

«Пять жителей села остались в здании мэрии, администрация организовала их безвозмездную доставку и размещение в доме по адресу ул. Отке 17, где они переждали непогоду. Утром дорогу в Тавайваам расчистили и туда пустили маленькие автобусы. Сотрудники горадминистрации проконтролировали, чтобы из детсадов забрали всех детей. Исключением стал детский сад "Олененок" в Тавайвааме, где часть детей под присмотром воспитателей остались ночевать в целях сохранения безопасности», – сообщили в горадминистрации.

В Анадыре ведётся расчистка от снега. К обеду были приведены в порядок основные магистрали, далее планируется приступить к расчистке дворов и к расширению проездов. Вторые сутки закрыто движение легкового автотранспорта по ледовой переправе через Анадырский лиман. Начальник ГБУ "Дорожно-эксплуатационное управление" Эдуард Эльвин сообщил, что работы на дороге начнётся после того как техника расчистит съезды на лёд, пока людей через лиман возят ТРЭКОЛы.

В международном аэропорту "Угольный" им. Ю.С. Рытхэу отложены местные рейсы на Беринговский, Эгвекинот, Ваеги и Марково. Самолёт авиакомпании "Ютэйр" из Москвы вылетел с семичасовой задержкой, его прибытие на Чукотку ожидается около 20:00 местного времени. Также были перенесены с четверга на пятницу рейсы из Владивостока и Хабаровска.

Сейчас Беринговоморский циклон смещается на восток региона, сегодня под его влияние различной интенсивности попадают прибрежные населённые пункты от Эгвекинота до Уэлена. В Чукотском районе отменены занятия в школах. Непогода повлияла даже на городской округ Певек, там закрыто движение по ледовой переправе между городом и национальным селом Айон. Ожидается, что циклон должен закончить своё влияние на погоду в регионе к субботе.
https://prochukotku.ru/news/zhkkh/mchs_chukotka_spravilas_s_moshchneyshi...