Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мэр Йошкар-Олы и парламентарии обсудили стоимость снегоуборки и необходимость создания снежной свалки

01.12.2020

На очередной традиционной встрече мэра Йошкар-Олы с депутатами столицы Марий Эл обсуждался вопрос: насколько город готов к зиме.

Мэр Йошкар-Олы сообщил депутатам, что кардинальные изменения ожидаются в содержании улиц столицы в первую очередь с учетом того, что произошло слияние двух муниципальных предприятий «Сигнал» и «Город». Если сказать коротко и просто: теперь уборка дорог в одних руках. А это значит, что и спрашивать за качество и своевременность с одного ответственного проще.

Другой важный момент – обновление техники. К слову сказать, самый возрастной ЗИЛ, который используется при раскидывании реагентов МУП «Город», выпущен в 1997 году. Большая часть его собратьев 2000 и 2001 годов выпуска. Мягко говоря, техника не новая. И сравнение с той, что работает на федеральных трассах всего по 3-5 лет, не в нашу пользу. Поэтому и для депутатов, и для горожан стала хорошей новостью покупка столичной администрацией четырех новых машин по программе развития республики.

Это универсальные машины на базе КамАЗа. Летом они будут использоваться как обычная самосвальная техника, а время на переоборудование их для зимней работы занимает всего до двух часов. Новая техника будет использовать иные реагенты, нежели те, что к весне превращают улицы Йошкар-Олы в кашу из соли и песка.

Отдельная история со статусом снежной свалки. На сегодняшний день ни одна не соответствовала требованиям экологии. И в следующем году марийская столица начинает целенаправленно тратиться на обустройство такого места для складирования снега.

Кстати, чтобы содержать город в идеальном состоянии и вывозить весь снег, сумма затрат получается такая, что коммунальщикам и не снилась.

Для примера: в позапрошлом году только за один из снежных месяцев МУП «Город» пришлось вложить в расчистку 29 млн рублей. При этом снег вывозился лишь из центра столицы и только в самые большие снегопады. Поэтому если говорить про чистку города не только в центре, но и на периферии, ежемесячную цифру расходов смело можно увеличивать в два раза. А на весь зимний период требуется не менее 200 млн рублей. Пока ничего подобного для коммунальщиков не предусматривается, возможности бюджета просто этого не позволяют.

Показательно, что встречи мэра и депутатов обязательно оканчиваются диалогом. Как было, собственно, и на этот раз. А народные избранники, представляющие Госсобрание Марий Эл, не только принимают все к сведению, но и обязательно высказывают свою позицию, свое видение решения насущных забот мэра, в том числе доносят информацию до своих коллег и Правительства республики.
https://gg12.ru/mer-joshkar-oly-i-parlamentarii-obsudili-stoimost-snegou...