Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Местные жители против нового заказника в Забакайлье

05.03.2021

Из-за увеличения первоначально планируемой территории почти в три раза под угрозу попала традиционная деятельность коренного населения.В Забайкальском крае планируется организовать Ненюнгинский заказник. Однако вместо 200 тысяч гектаров, которые изначально были предусмотрены для создания охраняемой зоны, сейчас решено использовать 570 гектар. Местные жители начали активно выражать недовольство и писать жалобы в различные органы власти. Ведь под угрозой оказалась традиционная деятельность людей, а именно сбор грибов и ягод, охота и рыбалка.

Перед проектированием заказника были опрошены члены эвенкийской общины, проживающие в поселке Гуля, проводились общественные слушания. Все жители были за и сами же в дальнейшем выступили за расширение территории до 570 гектар. При этом сам поселок будет внутри охраняемой зоны, а вокруг него будет организован заповедник. Однако против расширения территории заказника выступают жители близлежащих населенных пунктов.

Эксперты уверяют, что на жизни эвенков создание заказника почти никак не отразится. Кроме того, местным жителям будет разрешено вести традиционную деятельность, а следить и контролировать станут только приезжих из других районов Забайкалья и регионов страны. До этого короля почти не было, и браконьерство в данной местности активно развивалось. Между тем, здесь обитают редкие птицы, в том числе краснокнижные.

По информации интернет-издания «Экология России», окончательное решение о размерах будущего заказника еще не принято. В любом случае охота на особо охраняемой территории будет разрешена для всех жителей района, а для малых коренных народов будут сделаны дополнительные послабления. Ранее мы писали, что заповедник «Утриш» увеличат почти на 15%.https://nia.eco/2021/03/06/12951/