Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Министр экологии Павел Борзых: Экология малых городов края у нас на особом контроле

06.04.2021

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых побывает с двухдневным рабочим визитом в городах Ачинск, Назарово и Минусинск. Главная повестка – обсуждение текущей экологической ситуации и мероприятий по ее улучшению.

Сегодня министр провел совещания в Назарово и Ачинске. В мероприятиях приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, представители органов местного самоуправления, общественности, промышленных предприятий, расположенных на территории населенных пунктов.

Глава ведомства подчеркнул, что эти города находятся в зоне повышенного внимания министерства. На территории данных муниципальных образований работают промышленные предприятия. Кроме того, большая часть населения проживает в частном секторе и имеет автономные источники теплоснабжения. Данные факторы оказывают существенное влияние на окружающую среду городов.

По словам министра, в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» выделены средства на разработку сводных томов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для этих городов. Там будут определены вклады в загрязнение атмосферного воздуха не только стационарных источников, но и частного сектора, коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Первое совещание состоялось в Назарове. Его участники обсудили текущую экологическую обстановку и вопросы, с которыми жители города обращаются к муниципальной власти чаще всего.

Результатом встречи стало решение о создании организационного комитета, который обеспечит взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и будет координировать деятельность по разработке планов мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Следующим местом проведения мероприятия стал город Ачинск. Там уровень загрязнения атмосферы города характеризуется как «высокий». По мнению специалистов, основное влияние на экологическую обстановку оказывает градообразующее предприятие АО «РУСАЛ Ачинск».

В ходе совещания Павел Борзых подчеркнул, что в целях улучшения экологической обстановки в Ачинске министерство ведет работу по включению города в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и разработке комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки.

Отметим, что город Минусинск также планируется включить в федеральный проект «Чистый воздух». Совещание по этому вопросу пройдет в Минусинске уже завтра.
http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/0/news/99694