Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

29.04.2021

Министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев на заседании Совета Народного Хурала рассказал о работе по управлению с отходами на территории республики. В республике, отметил он, продолжают появляться несанкционированные свалки и чтобы остановить этот процесс, требуются усилия власти всех уровней.

О несанкционированных свалках и полигонах

В Бурятии на конец 2020 года, по актуализированным данным администраций муниципальных образований Республики Бурятия и по результатам контрольно-надзорной деятельности насчитывалось 563 несанкционированных свалки. Они копились с 2008 года, занимали площадь в 3333,2 га, а их объем составлял на тот момент 6131,3 тысяч кубометров. За прошлый год Бурприроднадзор выявил 158 новых несанкционированных свалок на площади 2620,04 га, количество накопленных отходов на них составило 122455 кубометров. За истекший период было ликвидировано 137 несанкционированных свалок, убрано 2492,04 гектаров мусора, но процесс то не остановило и только в первом квартале 2021 года обнаружено 89 новых несанкционированных свалок. Из них 57 свалок на территории Улан-Удэ, 28 в Тункинском районе, 4 свалки в Кабанском. Ликвидировано с начала года 53 несанкционированные свалки. Как отметил Сергей Матвеев, в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образованиях должны проводить органы местного самоуправления, то есть именно им нужно принимать меры по уборке загрязненных территорий.

- Минприроды РБ рассмотрен вопрос о строительстве полигонов, мобильных установок по термическому обезвреживанию отходов (инсинераторов) твердых коммунальных отходов, мусоросжигательного завода в Улан-Удэ. Мероприятия по вводу в эксплуатацию полигонов, инсинераторов и мусоросжигательного завода предусмотрены в перспективной схеме потоков твердых коммунальных отходов в территориальной схеме, - отметил Матвеев.

На сегодняшний день по заказу Управления капитального строительства РБ по 4 полигонам ТКО и 2 мусоросортировочным комплексам проектно-сметные документации готовы к реализации, получены положительные заключения экспертиз, государственно-экологические экспертизы и экспертизы счетной сметной стоимости. Это полигоны в населенных пунктах Селенгинск, Турунтаево, Хоринск, Курумкан, а также мусоросортировочные комплексы в Мухоршибири и Курумкане. Еще по четырем объектам проектно-сметная документация находится на стадии утверждения и прохождения государственных экспертиз – полигонам в Улан-Удэ, Баргузине, Мухоршибири и мусоросортировочном комплексе в Баргузине. Однако на сегодня ввод в эксплуатацию перспективных объектов захоронения, обработки и утилизации ТКО не представляется возможным ввиду отсутствия финансирования. В итоге транспортирование отходов региональным оператором осуществляется до существующих объектов размещения и обработки ТКО.

В сентябре на заседании Совета НХ РБ была вынесена рекомендация в адрес Минприроды - активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения ТКО в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за данные нарушения.

-Минприроды РБ направлено письмо в муниципальные образования Республики Бурятия о проведении разъяснительной работы о недопущении образования несанкционированных свалок путем использования групп в мессенджерах Вайбер, Ватсап, опубликования на досках объявления в магазинах памятки «О недопустимости несанкционированных свалок», - отметил Сергей Матвеев. - Вместе с тем, Минприроды РБ предлагает привести НПА РБ в соответствие с Федеральным законодательством, внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, предусматривающие систему экологического воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Также, требуется разработка и внедрение образовательных методик и программ экологического образования, в том числе непрерывного в учебные заведения Республики Бурятия, в детских садах, школах, ССУЗАх, ВУЗах, а также взрослого населения путем проведения мастер-классов.

По данному поводу, подчеркнул министр, в адрес Минобразования РБ было направлено письмо о возможности разработки проекта НПА, предусматривающих обязательное проведение в общеобразовательных учреждениях уроков экологической грамотности. Минобразования ответил, что подготовлен проект соответствующего приказа о проведении уроков экологической грамотности в общеобразовательных учреждениях, так что разрабатывать еще и нормативные акты нецелесообразно.
https://vtinform.com/podrobnosti/166358/?sphrase_id=18333946