Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Минприроды Дона обвинили в нецелевых тратах

09.02.2021

Донское Минприроды обвиняют в нецелевых тратах бюджетных средств. Внимание аудиторов привлекли прежде всего расходы на реабилитацию многострадальной реки Темерник, протекающей в черте Ростова-на-Дону.

Проверку произвели аудиторские службы Счетной палаты России. Как выяснили специалисты, при работе Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области в 2015-2017 годах, были допущены траты бюджетных средств. Особый интерес вызвал пункт под названием «дезинвазия донных отложений» в рамках реабилитации реки Темерник. Это аудиторы отмечают в документе под названием «Анализ результативности принятых мер по экологической реабилитации водных объектов».

В ведомстве подчеркивают, что работы по обеззараживанию ила, согласно федеральному законодательству, не могут финансироваться в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Однако в Минприроды Дона потрачено на эту задачу 6,9 миллионов рублей. Счетная палата отмечает, что «дезинвазия донных отложений», то есть уничтожение возбудителей болезней человека и животных, подпадает под категорию «обращение с отходами». Как пишется в отчете ведомства, такая неразбериха может свидетельствовать о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Тем не менее процесс реабилитации бассейна реки Темерник, хоть и изрядно затянулся, но продолжается. В 2021 году власти собираются оздоровить северо-восточные притоки реки, текущие в районе Щепкинского леса и несущие канализационные воды с неработающих очистных сооружений Аксая. Напомним, что на реабилитацию бассейна реки было направлено из федерального бюджета 295 миллионов рублей. Уже очищено 8,5 километров русла.
https://levencovka.ru/2021/02/09/%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0...