Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Минприроды Тверской области проводит комплекс мероприятий по разработке и утверждению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения

07.02.2020

Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проводится комплекс мероприятий по разработке и утверждению положений (паспортов) и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости.

31 января 2020 года состоялось очередное заседание Комиссии при Правительстве Тверской области по вопросам организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, на котором был рассмотрен паспорт особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Бор Клетинский», расположенной в Кимрском районе. Паспортом определены границы особо охраняемой природной территории и режим особой охраны. В установленном порядке паспорт будет направлен на согласование в Минприроды России.

На комиссии также рассмотрены материалы по утверждению описания границ 39 особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в Осташковском городском округе, Бологовском, Кимрском, Кувшиновском, Пеновском и Ржевском районах Тверской области. Проекты в установленном порядке пройдут согласование и после утверждения, сведения о границах особо охраняемых природных территориях будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области проведены работы по подготовке описания границ 114 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Материалы по 99 описанию границ рассмотрены и одобрены Комиссией, из них 22 описания границ утверждены в 2019 году; 22 описания границ прошли процедуру согласования и готовы к утверждению; 55 описаний границ проходят согласование и планируются к утверждению в 1 квартале 2020 года.

Также на основании материалов комплексных экологических обследований подготовлено и проходит согласование 4 паспорта и

3 положения особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Напомним, что значительная часть ООПТ образована в период 80 - 90-х годов и изначально у большинства особо охраняемых природных территорий при образовании отсутствуют данные об их границах и режиме особой охраны, в результате чего не всегда представляется возможным обеспечить соответствующую охрану.

Постановка на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий регионального значения (внесение сведений в ЕГРН) и установление режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на ООПТ.

https://mpr-tver.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=126342