Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МИНПРИРОДЫ УБРАЛО ПОД ОМСКОМ КРУПНУЮ СВАЛКУ, КОТОРАЯ ПРОСТОЯЛА 100 ЛЕТ

22.12.2020

Местных жителей наконец избавили от едкого запаха, который не покидал окрестности посёлка Конезаводского.
Словно сугробы, у обочины тают мусорные склоны Марьяновской свалки. За тяжёлой техникой, которая нещадно уничтожает гигантские кучи, следит чета Волошко. Супруги не скрывают: этого события ждали много лет.

- Вонь была жёсткая. Потому что, сами подумайте, горение навоза. Невозможно было даже выгнать коров, скотину сюда, - делятся жители Конезаводского.

Проблеме "с душком" почти столько же лет, сколько и посёлку. На поле сбрасывалось всё: строительный мусор, пищевые отходы, мебель, техника, химические средства. Масштабы видны с воздуха - чёрное пятно площадью в 3 гектара. До того как здесь началась генеральная уборка, оно было с горкой засыпано мусором.

- Дом тут взорвался, было происшествие. Соответственно, все отходы сюда свозились. Посёлок-то не маленький. Везли очень много и в большом количестве, - отмечают местные жители.

- Такое душное соседство крайне опасно для здоровья. Дело в том, что при разложении мусора образуются свалочные газы. Это соединение метана и оскида углерода. В считанные дни токсины поражают дыхательные пути. Начинается всё с першения в горле, а закончится может даже больничной койкой. Страдает и экология. Здесь формируется фильтрат - ядовитая жидкость, которая загрязняет реки. А ещё едкие пары уничтожают урожаи, и это уже удар по экономике региона, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Чтобы не допустить природной катастрофы, региональное минприроды разработало программу по ликвидации несанкционированных свалок. В этом году на уничтожение мусорных гор из областного бюджета выделили больше 35 млн рублей. На эти деньги подрядчик расчистит почти полсотни помоек. Отходы перевезут на другие, легальные, свалки.

- Мы получили согласование на ряд сельских свалок, расположенных в райцентрах области, чтобы эксплуатировать эти объекты до 1 января 2023 года. Соответственно, у нас появилась возможность направлять туда те несанкционированные отходы, которые образовались вокруг этих райцентров, - сообщил Александр Сердюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области.

На Марьяновской свалке работа кипит почти круглые сутки. Осложняет дело погода. Когда нелегальную свалку полностью расчистят, здесь проведут рекультивацию, то есть напитают почву полезными веществами, чтобы она вновь стала плодородной. А после площадку превратят в сельхозугодья.

https://12-kanal.ru/news/81121/