Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МО.Эксперты ПОРА читают лекции волонтёрам в Никеле

11.08.2021

В Никеле проходит волонтёрский кампус World Tree Camp. Его слушатели очищают русло реки и ремонтируют мост, а также посещают лекции и мастер-классы экспертов-урбанистов.

Одной из таких лекций стало выступление директора Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгения Боровичева. Он рассказал об изменении климата Арктики на примере Мурманской области.

Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры рыбных сообществ водоемов – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов.
Вторая часть лекции была посвящена успешным примерам очистки природы Арктики и вопросам ее охраны.

В основном Евгений Боровичев рассказывал о разработках ученых Кольского научного центра и экспертов ПОРА по восстановлению растительных сообществ, поврежденных в результате воздействия металлургических предприятий, применению биоплато для очистки водоемов от азотных соединений, по вовлечению отходов горной промышленности в производство строительных материалов.

А также о создании сорбентов для утилизации жидких радиоактивных отходов. Ряд этих проектов поддержаны грантами Проектного офиса развития Арктики.

14 августа в центре «Вторая школа» в рамках World Tree Camp заместитель директора Проектного офиса развития Арктики по устойчивому развитию Андрей Иванов прочитает лекцию «Классификация отходов в Арктике. Алгоритм организации работ по очистке Арктики». Прямая трансляция состоится в группе.

Эколог ПОРА Полина Чепляева проведет с участниками квиз, посвященный экологии Арктики.

Напомним, в Проектном офисе развития Арктики эксперты обсудили проблему содержания в неволе краснокнижных арктических животных.
https://severpost.ru/read/120655/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&u...