Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МО.Сотрудники Регионального центра в ходе рейдовых мероприятий выявили нарушения режима природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний»

20.06.2021

В период с 13 по 15 июня сотрудниками оперативно-инспекторского отдела ГОКУ МО «Региональный центр лесного и экологического контроля» с привлечением волонтеров проведен очередной природоохранный рейд на территории природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний».

В ходе рейда было проверено 4 туристических лагеря, 30 человек и 4 единицы автотранспорта на предмет регистрации посещения природного парка. По результатам было выявлено два административных правонарушения за нарушение режима ООПТ.

При обследовании мест стихийных стоянок туристов было обнаружено несколько мест захламления и загрязнения территории бытовыми отходами и мусором. Силами сотрудников Регионального центра и общественников свалки были ликвидированы. Всего с территории природного парка было вывезено 32 мешка с мусором объемом около 3 м.куб.

«Особо охраняемые природные территории необходимы не только для формирования экологического туризма, но и для сохранения разнообразия живых организмов, для которых эти территории являются естественной средой обитания. Наша задача – максимально сохранить объекты общенационального достояния и не допустить причинение ущерба», - акцентировал внимание министр Сергей Абаринов.

Обращаем внимание юридических лиц, организующих туры на полуострова Рыбачий и Средний, а так же отдельных туристов, планирующих посетить природный парк, что в соответствии с Положением о природном парке регионального значения «Полуострова Рыбачий и Средний» на территории природного парка не допускается захламление и загрязнении территории, складирование и захоронение отходов.

За нарушение режима природного парка в данной части предусмотрена административная ответственность по ст.8.39 КоАП РФ на юридических лиц от 300 тыс. по 500 тыс. рублей, на физических лиц от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Отметим, что рейдовая работа на особо охраняемых территориях регионального значения осуществляется сотрудниками Регионального центра лесного и экологического контроля на постоянной основе.
https://mpr.gov-murman.ru/news/408209/