Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МО.В 15 километрах от Армани разгорелся пожар

04.11.2021

Огонь тушат ветками лиственницы и стланика. Вручную сбивают пламя. Водой было бы быстрее, говорят сотрудники авиалесоохраны, но все водоемы поблизости замёрзли.

Игорь Иванов, сотрудник МОГБУ «Авиалесоохрана»: Не можем воду доставить. Техника в пути, едет. Вода замерзает. Мороз на улице. Поэтому.

Ситуация с лесным пожаром в ноябре для Магаданской области уникальная. Обычно в это время здесь все засыпано снегом, в этом году голая тундра. Огонь распространяется очень быстро. Сейчас здесь довольно сильный ветер. И сухая трава вспыхивает моментально. Пожар тушат сотрудники авиалесоохраны и единственный волонтер, житель поселка Армань. Иван Чабров говорит, что просто решил прийти на помощь пожарным, получил инструкции и теперь борется с огнем.

Иван Чабров, волонтер: Все же только могут в группах писать, в контактах. В инстаграммах. Какие у нас все плохие. А вот так походить поработать никто ж не может прийти.

Сейчас, по данным авиалесоохраны, очагов возгорания здесь несколько. В первую очередь тушат самый крупный. Под угрозой линия электропередачи Армань-Янск.

Александр Башев, сотрудник энергетической компании: Часть опор находится на деревянном основании, поэтому приходится отсыпать вручную. Техника туда не подойдет. Там болото, бульдозер провалится, лед еще тонкий. – А угрожает им огонь? –Конечно, 300 метров до открытого пламени.

Расположенным неподалеку поселкам Армань и Радужный ничего не угрожает, говорят в региональном МЧС. Ветер дует в противоположном от их расположения направлении. В населенных пунктах нет и дыма.

https://magadan.bezformata.com/listnews/kilometrah-ot-armani-razgorelsya...