Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

МО.«Зелёный» день. Пляж в Кольском районе очистили от мусора участники всероссийского марафона

02.08.2021

Во всероссийский марафон экологических инициатив «Дни зелёных действий» включилась и Мурманская область. Субботник в поддержку проекта «Чистая Арктика» прошёл на одном из самых любимых северянами мест отдыха в летнее время. Пляж реки Ура.

То, что мусорить не надо, знает каждый. Не каждый следует этому правилу. В данном случае, если не мы, то точно никто. Экологический субботник. Помощь природе. Помощь самим себе.

Координатор «Молодёжки ОНФ» Мурманской области Дмитрий Митин: «Самый главный эффект — это, наверное, сплотить людей вокруг какой-то идеи. В данном случае — чистота. Тот, кто прибирает, он не мусорит. Он знает, что, когда я что-то выбросил, придёт человек, который должен это убрать. Поэтому Молодёжка ОНФ, назовём это «Чистая Арктика» как начало проекта».

Одни из главных участников марафона «Дни зелёных действий» — волонтёры. Активные и неравнодушные люди не проходят мимо проблем, когда могут помочь. Команда из Мончегорска, уже имея солидный опыт подобных мероприятий, приехала в Кольский район. Поддержка добровольческого движения в городе металлургов проходит в том числе и силами градообразующего предприятия.

Волонтёр АО «Кольская ГМК» Ольга Зыппельт: «Наш город — это наш дом. Наша область — наш дом. Наша страна — это наш дом. В доме должно быть чисто. Когда за твоей спиной такая компания как «Норникель», мы можем сделать гораздо больше, фундаментальнее». Поколения по-разному хранили то, что должно было достаться детям и внукам. Но сегодня, уверяют специалисты, экологический баланс стал крайне непредсказуем. Мелочей нет. Последствия серьёзные, но порой предотвратить их не так сложно.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой: «Здесь должно быть больше контейнеров, и второе, какая-то здесь должна быть наглядная агитация. Стенды. «Уважаемые отдыхающие, просьба за собой мусор убирать!». Посмотрите, общественная территория, у нас же ни одного стенда здесь нет».

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат: «Поручение Кольскому району отработать отдельную программу по развитию этой территории. Сегодня есть предприниматели, которые готовы инвестировать в эту территорию и развивать».

Инициативы с мест, взгляд с другой стороны. Новый подход. Все эти составляющие — большой плюс в общем деле.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Сколько сигналов к нам поступает с полуостровов Рыбачий, Средний, из Териберки, Ура-губы. Когда этот мусор...он же сюда не из космоса упал. Это люди, которые приезжают отдыхать, берут от природы впечатления, а после себя оставляют мусор».

Депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин: «Каждый подсознательно должен понимать, что мусорить не нужно. Нужно бережно относиться к природе. Сегодня как раз такой серьёзный разговор состоится, не просто подубраться. Это затравочка небольшая, а вот именно поговорить о том, чтобы общество было нацелено на достойную экологию».

Разговор с инициатором всероссийского марафона — временно исполняющим обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрием Кобылкиным. Разговор конкретный. Проекты, предложения. Финансовые и экономические стороны в деле сохранения и улучшения экологии.

ВрИО заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин: «Тяжело, но получается. Я вижу, глаза горят у ребят. Не только у волонтёров. Не только в Мурманской области. Мы ездим по всей стране. Помогают очень сильно. Все. От губернатора до ребёнка. Все говорят, что это важно».

«Чистая Арктика». Сопутствующие этому направлению акции, марафоны, субботники должны в конечном итоге воспитать человека. Дать шанс на здоровую жизнь новым поколениям.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Идейные вдохновители проекта «Чистая Арктика» - два капитана. Из Мурманска и Владивостока. Инициатива уже поддержана на самом высоком уровне. Подключились волонтёры, общественные организации, предприятия. Да и каждый из нас ежедневно может делать Арктику хоть немного, но чище».
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1627927203-zeleny-den-plyazh-v-...