Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Муниципалы избавляются от скотомогильников в суде:

19.06.2012

"Советская Чувашия" вновь обращается к проблеме скотомогильников. В публикации "Триллеры заброшенных могильников" газета пишет: "Еще недавно считалось, что имеющиеся на территории республики 862 скотомогильника принадлежат сельским поселениям. Следовательно, и спрос был с глав местных администраций. Но недавно ситуация вроде в корне изменилась. Решение Чебоксарского районного суда, вынесенное по жалобе главы Синьял-Покровского сельского поселения Ф. Данилова, освободило не только его, но и всех его коллег от тяжкого бремени содержать в надлежащем состоянии опасные курганы". Напомним, на территории Синьял-Покровского сельского поселения находится скотомогильник. Проверяющие обнаружили там кучу нарушений: территория не огорожена, туда свободно проникает скот, трава не скошена... Главу оштрафовали на 3 тыс. рублей. Но тот с наказанием не согласился. Подал в суд и доказал, что скотомогильник собственностью поселения не является, а значит, и наказали главу неправильно. Фемида встала на его сторону.
Как отмечает издание, для многих глав это решение суда стало спасительной соломинкой. Ведь их наказывали за те же "грешки". Теперь и остальные главы пошли в поход "за правдой". Словом, муниципалы, поддерживаемые Фемидой, смело пошли в атаку, а федералы, столкнувшись с правовым вакуумом, сдавали позиции, констатирует издание. Проверять состояние скотомогильников инспекторы не перестали, но требовать устранения нарушений не с кого, наказывать некого. Кстати, к материалам проверок Фемида подходила по-разному. Так, в Цивильском районе главы некоторых сельских поселений тоже были подвергнуты штрафу за нарушения на опасных объектах, но эти постановления никто отменять не стал, они были оставлены в силе. Казалось бы, законы одни, а подходы и решения разные. Вопрос в другом: кто будет заниматься скотомогильниками, пишет газета. "Большинство из нас даже не представляет, насколько опасны эти объекты. Они как мины замедленного действия. А когда еще и бесхозные, опасны вдвойне", - резюмирует автор публикации.
Газета напоминает о поучительной истории, происшедшей лет 6-7 назад в Комсомольском районе Чувашии. В одном из хозяйств свиньи паслись на территории скотомогильника и заболели сибирской язвой. Ветврач находился тогда в очередном отпуске, должного контроля "за процессом" не было. Словом, одну тушку больного животного забрал для собаки сельчанин-медработник (не пропадать же добру), а другая попала... в колбасный цех. И лишь в последний момент, узнав причину падежа, были приняты срочные меры для предотвращения эпидемиологической катастрофы. В самый последний момент зараженную тушку изъяли и с трудом сожгли. "Кто даст гарантию, что подобное не повторится сегодня, особенно сейчас, когда сотни скотомогильников в республике остались без хозяев и присмотра? Но кто захочет взвалить на себя эту ношу, ведь опасные курганы доходов не приносят. Одни расходы. Да и нехило наказывают, если территория не огорожена, вокруг не прорыта канава, отсутствуют предупредительные таблички, не скашивается и не сжигается трава на месте...", - пишет газета.
Ясно, скотомогильники бросать нельзя, надо скорее определиться с их хозяевами. В некоторых соседних регионах, по словам специалистов, вопрос решен раз и навсегда. Там опасные территории просто забетонировали. Дорого, но надежно. Главы некоторых районов Чувашии, по данным Россельхознадзора, своими решениями закрепили скотомогильники за сельскими поселениями. Образцовым в этом отношении можно считать Канашский район. Главы сельских поселений там "не рыпаются". Зато любой ценой открещивается от опасных объектов местное самоуправление Чебоксарского района. Но и здесь, а также в других районах, занявших выжидательную позицию, определить хозяев опасных курганов несложно, считают специалисты. Для этого нужно выяснить хозяев земли, на которой находятся скотомогильники.
В судах начали развиваться события, которые, быть может, положат конец неопределенности и шатанию в стане глав сельских поселений, дружно открещивающихся от лишнего бремени, отмечает автор публикации. 19 июня нынешнего года упорное нежелание местной администрации заниматься проблемами скотомогильника около деревни Елачкасы Моргаушский районный суд признал незаконным бездействием. Фемида дала администрации Ярабайкасинского сельского поселения три месяца, чтобы навести на объекте порядок. Ярабайкасинцы подали апелляцию в Верховный суд. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии решение Моргаушского райсуда оставила в силе. При этом указано, что по федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" ответственность за обустройство, а также обязанность по содержанию биотермических ям возложена на местную администрацию. Это совершенно новый и ожидаемый поворот в деле о скотомогильниках. В целом он проблему с их хозяевами не решает, прежние решения судов не отменяет. Но уже ясно указывает, в каком направлении двигаться и как должен быть решен вопрос, пишет газета.
http://www.volgainform.ru/allnews/862924/