Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мурманская область. Завершилась совместная экспедиция

23.07.2022

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Завершилась совместная экспедиция участников Единого волонтерского центра Мурманской области, проекта «Чистая Арктика» и ученых биофака МГУ. Собрав и отсортировав за пять дней более 2,5 тонны мусора, проведя исследования, посвященные переработке прибрежного мусора и установив степень загрязненности Баренцева моря, участники экспедиции завершили свою работу в Дальних Зеленцах Мурманской области, сообщает пресс-служба проекта «Чистая Арктика».

Закончился экспедиционный проект «Севморсубботник», задачей которого стали исследования в области экологии и уборка очередного участка арктического побережья.
Примерно десятая часть собранного мусора подлежит переработке или вторичному использованию. Например, было собрано немало рыболовных сетей, которые может забрать любой желающий – для изготовления гамаков, сеток на футбольные ворота или арт-объектов. Еще какая-то часть собранного мусора будет доставлена в московские научные лаборатории для исследования микроорганизмов, способствующих разложению пластика. 
В процессе экспедиции участникам удалось очистить бухты Зеленецкую и Порчниху. Всего же им пришлось преодолеть больше двух тысяч километров по пересеченной местности. Среди участников экспедиции – водолазы-спасатели аварийно-спасательного отряда управления по ГОЧСиПБ Мурманской области. При выходах в море они обеспечивали безопасность волонтеров, а затем привезли образцы грунта и  биообрастания, которые были собраны на дне полипропиленовых канатов.
Член федерального штаба «Чистой Арктики» Андрей Нагибин сообщил, что в ближайшее время в Мурманской области будут проведены уборки в городах Кировск и Никель и на территории государственного природного заповедника «Пасвик». С сентября 2021 года вместе с Единым волонтерским центром региона и проектом «Чистая Арктика» были очищены  побережья водоемов и родники.
Напоминаем, что «Чистая Арктика» – масштабный проект по очистке Арктической территории России от накопленных за много лет отходов. Инициаторами проекта стали капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов и капитан ледокола Герой Труда Российской Федерации Геннадий Антохин. В числе крупнейших партнеров проекта – компания «Норникель».
https://sgnorilsk.ru/news/barencevo-more-okazalos-v-tysyachu-raz-sil-nee...