Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мусорный беспредел. В Чувашии частники не хотят платить за вывоз мусора

24.11.2016

Вопрос несанкционированных свалок в населенных пунктах ЧР остается нерешенным

Некоторые жители частных домов Чебоксар просто выбрасывают мусор в овраги, а Канаш на грани мусорной катастрофы. Найдут ли управу на жадных частников в Чувашии?

Цифра:

50-100 руб.стоит вывоз мусора в частном секторе.

Осенью в Чебоксарах ликвидировали 77 несанкционированных свалок. Что смогли - вывезли, что нет - завалили землёй. Жители частных домов Чебоксар, которые не заключили договоры на вывоз мусора, не стесняются признаваться в том, что делать этого не собираются. Поразительно и то, что, как правило, это далеко не бедные люди. Цена вопроса - 50 рублей в месяц.

Специалисты «Спецавтохозяйства» подготовили специальные памятки, которые разносят жителям частного сектора Чебоксар, в них объясняется, что мусор нужно утилизировать законно. 

Анатолий Иванов: «Развитие эко-культуры не волнует местных чиновников»

Экологи говорят, что жители частного сектора, которые захламляют овраги или жгут мусор, вредят главным образом себе. 

«Когда начинают активно взаимодействовать отходы, начинают выделяться разные вредные газы - метан, радон, диоксид углерода. А также образуются разные химические соединения, они попадают в почву, в воду», - поясняет Леонид Силюков, главный специалист МБУ «Управление экологии Чебоксар».

По той же причине другой город Чувашии практически тонет в отходах. Жители частного сектора Канаша задыхаются от вони. Подрядчик, который должен вывозить мусор, отказывается это делать потому, что жители не платят. 

По данным мусороперевозчиков, долги перед ними в несколько тысяч рублей имеют 90% жителей частного сектора. И это при том, что стоит услуга по вывозу ТБО 100 рублей в месяц. Те же, кто оплачивает квитанции вовремя, оказались в заложниках ситуации.

Но «Чистому городу» - монополисту на вывоз мусора в Канаше - не до сбора долгов: он судится со своими кредиторами. У предприятия нет новых мусоровозов - привлекают к уборке города подрядчиков. Те тоже не справляются. Ситуация стала известна главе Чувашии, который своими глазами увидел мусорный беспредел и предложил чиновникам, которые не могут решить проблему, своими руками убирать город.