Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мусоропроводная стихия. Захламление Печоры уже достигло критического уровня

28.05.2021

С середины мая в центре внимания общественности находится ситуация, связанная с разгерметизацией промыслового нефтепровода в районе реки Колва. Многих интересует вопрос: доплывет или нет через Усу и Печору до акватории Баренцева моря нефтесодержащая жидкость? Но при этом мало кто обращает внимание на запущенность наших водных бассейнов, которые в современной России оказались по сути бесхозными.
В прошлую пятницу, 21 мая, я попытался отыскать на берегу Печоры в Усть-Цильме следы «колвинской катастрофы», однако не нашел. По свидетельству очевидцев, еще в середине прошлой недели здесь была замечена радужная нефтяная пленка. Но если здесь что-то и было, то теперь уже ушло на глубину. Зато я увидел на берегу огромные кучи мусора.

Абсурдная ситуация
Захламленность береговой зоны Печоры – это еще мягко сказано. Фактически речь надо вести о стихийной свалке, причем под носом у сельской администрации.
Понятно, что отходы человеческой деятельности (бутылки, банки, пластиковые пакеты и т.д.) рано или поздно смоет в реку, а это очередной удар по экологии Припечорья. Что же касается автомобильного и судоходного хлама, то в реку он, конечно, не попадет, но и райцентр эта ржавая рухлядь, мягко говоря, не украшает.

Такие же, как в Усть-Цильме, свалки я видел и в селе Усть-Уса (Усинский район), и в поселке Жешарт (Усть-Вымский район). Там мне показывали места рядом с водой, куда закапывался строительный мусор, что делать категорически запрещается, но на это мало кто обращает внимание. В лучшем случае надзорные органы пожурят местные власти или выпишут небольшой штраф. Все равно получается дешевле, чем везти отходы за сотни километров.
Причем «сотни километров» – это не фигура речи. Ведь ближайший от Усть-Цильмы полигон твердых бытовых отходов находится под Ухтой. То есть за 360 километров!
Захламление территорий происходит на фоне ужесточения природоохранного законодательства. Стражи порядка, как коршуны, налетают на тех, кто оставляет свои автомобили рядом с водоемами: нельзя, вдруг капля какого-нибудь машинного масла окажется на траве, а потом и в воде! Только за прошлый год было выписано порядка 170 штрафов.
Вроде правильный подход, но какой-то однобокий. Кошмарить автомобилистов по любому поводу можно, а реально заняться стихийными свалками хотя бы вдоль берегов рек нет никакой возможности? Совершенно абсурдная ситуация.
«Грязные» деньги уйдут в Москву.
http://www.tribuna.nad.ru/musoroprovodnaya-stixiya-zaxlamlenie-pechory-u...