Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Мутная история. Почему нельзя пить из родников и колодцев Тверской области

28.02.2020

Около половины проб воды из нецентрализованных источников в регионе не соответствует санитарным требованиям. Однако пока во многих районах люди пьют грязную воду из колодцев, жители Твери по три часа стоят в очереди на родниках.

Проштрафились

В Тверской области свыше 5,3 тыс. колодцев, большинство расположено в сельской местности. На протяжении последних лет качество воды в них оставляет желать лучшего. Около 40% проб из нецентрализованных источников не соответствуют санитарно-химическим показателям, около 50% – микробиологическим нормативам. Для Тверской области характерны повышенное содержание железа и превышение общей жёсткости воды.

 

По гигиеническим требованиям колодцы должны прочищать и дезинфицировать хотя бы раз в год. Но зачастую этого не делают. За прошлый год в Рамешковском районе за грязные колодцы поплатились четыре руководителя сельских поселений: Никольского, Застолбья, Высоково, Киверичей. Главы отдали по 2 тысячи рублей штрафа. А администрация сельского поселения Высоково, как юридическое лицо, заплатила сверх этого ещё 20 тысяч рублей. Прокурорская проверка выявила здесь больше всего грубых нарушений. В этом году уже проштрафились Ильгощи.

 

«Большинство колодцев общественные, поэтому прочищать их должны местные администрации. На каждое поселение в среднем приходится 20–30 таких источников воды. При этом на дезинфекцию только одного колодца нужно 25 тысяч рублей, – говорит прокурор Рамешковского района Владимир Горячев. – Понимая, что это дорого для местных бюджетов, мы привлекали к административной ответственности не за все колодцы. Так называемые летние деревни, где на зиму не остаётся местных жителей, не учитывали».

После прокурорской проверки должны отремонтировать скважину в посёлке Новозавидово Конаковского района. Несколько месяцев назад привели в порядок колонку в деревне Вёски Лихославльского района. После жалоб населения вернулась вода и в частный сектор в Андреаполе, где территория у колодца оказалась захламлённой, а взятые пробы воды не соответствовали санитарным нормам. Глава города заплатил за это 3 тысячи рублей штрафа.

В очередь!

Проблемы с питьевой водой испытывают и жители областного центра. Пить из-под крана многие не рискуют. Приходится покупать чистую воду в магазине или заказывать доставку на дом. Но это накладно. На семью из четырёх человек только на питьё уходит в неделю шесть-семь пятилитровых бутылок воды. В деньгах это 500 рублей в неделю, или 2000 рублей в месяц. Можно, конечно, выбирать марки подешевле, но ещё непонятно, какого они розлива.

 

Чтобы сэкономить на покупке питьевой воды, жители Твери часто приезжают с большими канистрами на родники. Один из самых популярных – у деревни Каменка, что в десяти километрах от Твери. Сюда каждый день съезжается по несколько машин. В выходные вовсе выстраиваются очереди из 20–30 автомобилей.

 

«Народ здесь постоянно. Даже ночью или ранним утром можно 2–3 машины встретить, а уж днём люди есть всегда. Сюда на «газелях» приезжают, причём забивают их под завязку. В среднем в очереди приходится стоять по три часа. На каждого приходится минут по 30, – рассказал житель Твери Роман Красовский. – Сам езжу сюда уже четвёртый год. Местные говорят, что вроде специалисты брали пробы: вода чистая. Я даже сырой её пью, не кипячу. На месяц на нашу семью из трёх человек хватает шести 20-литровых бутылей. Это куда выгоднее, чем покупать воду в магазине».

Всего в регионе около 500 родников, включая знаменитые Оковецкий, Мшенский, Параскевы Пятницы и т.д. По поверьям, вода из источников не просто обладает целебными свойствами, но и считается чистой, поскольку, проходя через песок и гравий, подвергается естественной очистке. Однако пить её можно только на свой страх и риск. А после дождей или весенних паводков воду из родников вовсе не стоит брать ещё полторы–две недели.

«Как показывает практика, вода в родниках неплохая. Однако гарантировать её постоянное качество нельзя. Бактериальный состав может меняться сколь угодно часто. Любая свалка, удобрение расположенных поблизости полей, соседство с фермой – всё, что оседает на поверхности почвы, после дождя может попасть в воду. Весной ситуация обостряется. Вместе с талыми и грунтовыми водами в родники просачивается всё, что накопилось за зиму», – пояснили на кафедре гигиены и экологии Тверского государственного медицинского университета. В подобных источниках можно выявить высокое содержание нитратов, кишечных палочек и других вредных микроорганизмов.

«Употребление воды из объектов окружающей среды в сыром виде небезопасно. Это может вызвать инфекционные кишечные заболевания или даже химическое отравление, – предупредил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский. – Чтобы предотвратить возможные последствия, воду лучше кипятить, а в идеале – использовать бутилированную. По крайней мере, до получения лабораторных исследований, пока вы точно не убедитесь в безопасности воды».