Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

НА КУБАНИ СТАРТОВАЛ ОСЕННИЙ ВЫПУСК ФАЗАНОВ

03.09.2021

Министерство природных ресурсов Краснодарского края продолжает многолетнюю практику восстановления популяции северокавказского фазана.

Это не только удивительно красивая птица и объект увлекательной охоты, но и источник ценного диетического мяса. Дикие куриные также приносят пользу, уничтожая вредителей сельскохозяйственных и лесных культур во все времена года. В начале 2000-х годов на территории Краснодарского края насчитывалось всего около 20 тысяч фазанов. В 2008 году для восстановления популяции северокавказского подвида был создан дичепитомник, рассчитанный на ежегодное разведение и выпуск в охотничьи угодья и государственные природные заказники края до 6 тысяч голов птицы.

2 сентября 2021 года 500 особей отправились обживать естественную среду обитания в окрестностях озера Чернобай Абинского района. Предварительно специалисты ГБУ КК «Кубанский фазан» обследовали места будущего расселения фазана на наличие необходимой кормовой базы и естественных убежищ, провели регулирование численности хищных животных.

Весной 2021 года в дикую природу уже было выпущено 500 северокавказских фазанов. В настоящее время их численность на территории края составляет около 197000 особей. Однако прекращать искусственное разведение преждевременно, т.к. дикая популяция еще не достигла численности, необходимой для поддержания стабильного уровня воспроизводства в естественной среде обитания.

Всего, согласно приказу министерства, до конца октября 2021 года планируется выпустить в природную среду 4900 фазанов в десяти муниципальных образованиях, расположенных в степной и плавневой зонах края.

«Воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, является одним из направлений утвержденной Правительством Российской Федерации «Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года» — прокомментировал мероприятие заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Болдин.
http://svet-mayakov.ru/2021/09/03/на-кубани-стартовал-осенний-выпуск-фа/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D