Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На ликвидацию вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии потратят более 400 млн. рублей

19.02.2021

Миллионы тонн отходов хранятся в хвостохранилищах Джидинского комбината

Согласно заявки Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, объект накопленного вреда «Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат» включен в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ОНВОС).

Включение в указанный реестр позволит осуществление мероприятий ликвидации последствий работы Джидинского комбината в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал» и национального проекта «Экология», получив федеральные средства в 401 миллион рублей.

С 1939 по 1997 годы в Закаменском районе республики разрабатывались Инкурское, Первомайское, Холтосонское месторождения вольфрама и молибдена. Руды этих месторождений являлись сырьевой базой Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, который, в свою очередь, был крупным предприятием по добыче и обогащению вольфрамовых руд. В 1994 году изменилась его форма собственности, и с 1998 года начался процесс банкротства, сообщает пресс-служба Минприроды.

- За период работы комбината накопилось 44,5 миллиона тонн отходов обогащения, складированных в двух хвостохранилищах. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего классов опасности. Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации, так как загрязнённая площадь составляет около 70% от территории города», - комментирует ситуацию врио министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.
https://newbur.ru/n/57501/