Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На молодежном экологическом объединении «Экореалиум» обсудили Красную книгу Тверской области

22.01.2021

В целях экологического просвещения для молодежи экологического объединения «ЭкоРеалиум» проводятся встречи со специалистами-экологами, с представителями экологических организаций и предприятий, общественных организаций Тверской области и других регионов.

Напомним, что молодежное экологическое объединение «ЭкоРеалиум» организовано Центром экологической информации Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького в 2014 году. Для слушателей экообъединения проводятся лекционные занятия, круглые столы, интеллектуальные игры, презентации и другие формы экологического образования и просвещения.

Так, 20 января 2021 года на площадке молодежного экологического объединения ЭкоРеалиум прошла встреча студентов Тверского торгово-экономического колледжа с ведущим ученым экологом Тверской области, директором Экоцентра ТвГУ, членом Общественного совета при Минприроды Тверской области одним из создателей Красной Книги Тверской области Александром Сергеевичем Сорокиным.

Александр Сергеевич начал свое выступление с вопроса, обращенного к молодежи: «Чего больше от Красной Книги, вреда или пользы?». Мнения разделились!

Появление такого документа, каким является Красная книга, созрело неслучайно. Человек частично осознал серьезность той беды, которую сам натворил. В нашем регионе одним из важнейших механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Тверской области. Красная книга Тверской области ведется Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. Научное обеспечение ведения Красной книги осуществляет Экологический центр ТвГУ.
Неоценимую помощь в этом деле оказывают специалисты – биологи, учителя и учащиеся, охотники и рыболовы и просто любители природы.

Красная книга Тверской области содержит оригинальные и достоверные сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников, обитающих или произрастающих на территории Тверской области. В настоящее время в Красную книгу Тверской области включены 524 вида, из которых 204 высших растений, в том числе 65 мохообразных, 8 папоротниковидных, 3 плауновидных, 2 хвощевидных и 127 покрытосеменных; 47 лишайников; 22 вида грибов; 12 видов миксомицетов; 239 видов животных, в том числе млекопитающих – 8, птиц – 51, земноводных и пресмыкающихся – 7, круглоротых и рыб – 5, беспозвоночных – 167.

Александр Сергеевич подробно остановился на некоторых представителях флоры и фауны Тверской области. Это: орлан белохвост, аист белый, аист черный, сиг волховский, венерин башмачок и многие другие. Рассказ сопровождался интересной электронной презентацией.

В конце занятия студенты получили конкурсное задание от преподавателей — написать творческую работу на тему охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий Тверской области. Подведение итогов конкурса будет проходить на занятии Экореалиума в апреле месяце.

Напомним, что до 10 апреля 2021 года продолжается прием работ на региональный конкурс детского рисунка «Красная книга Тверской области глазами детей. Растения и грибы», организованный Минприроды Тверской области.
Конкурс проводится с 2010 года и уже стал традиционным. Его цель – экологическое просвещение школьников, направленное на сохранение редких видов животных и птиц – одной из важных задач нацпроекта «Экология».

Для участия в конкурсе ребятам от 5 до 14 лет необходимо подготовить рисунок растений или грибов, занесённых в Красную книгу Тверской области. Рисунок должен мотивировать и призывать к бережному отношению к природе и сохранению исчезающих видов.
https://mpr-tver.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=153057