Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На мусорках Саратова нашли попавшие в ледяной плен контейнеры

24.01.2021

Министерство природных ресурсов и экологии при содействии Регоператора организовало рейд по контейнерным площадкам Саратова.

Корреспондент ИА «Регион 64» принял участие в выездном контрольно-надзорном мероприятии и выяснил, что его маршрут пролегает по проблемным зонам, обозначенным в обращениях горожан. В черный список попали площадки, расположенные на проспекте Строителей, улицах Технической, Заречной, 4-й Прокатной и Азина, а также у домов в 1-м и 2-м Магнитных проездах.

Как рассказал нашему информагентству начальник отдела по работе с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами управления природопользования минприроды Денис Ефимов, такие проверки проводятся в ежедневном режиме. Их цель - максимально ускорить процесс решения проблем с вывозом мусора, возникших в областном центре после обильных снегопадов.

«Граждане не должны страдать из-за превратностей погоды. Наша задача - снизить социальную напряженность, скоординировав действия ответственных служб для оперативного решения проблемы. В ходе проведенных нами обследований установлено, что основным препятствием для качественного вывоза мусора сегодня являются обледеневшие снежные завалы, возникшие при уборке прилегающих к контейнерным площадкам территорий. Во время рейдов специалисты министерства сообщают о выявляемых проблемных участках в районные администрации, чтобы те решили вопрос обеспечения доступа к мусорным бакам», - разъяснил чиновник.

Представители Регоператора добавили к сказанному, что зачастую работники мусоровозов просто физически не могут вызволить наполненные отходами 200-килограммовые баки из ледяного плена. Специалисты управляющих компаний и представители муниципальных организаций, проводящих снегоуборочные работы, порой совсем не учитывают, что сгруженные вокруг контейнерных площадок бурты потом превращаются в не поддающуюся штурму ледяную крепость. Да и небольшие кучи из пропитанного реагентами снега после сильных морозов становятся капканами, в которые вмерзают колеса контейнеров. Такие неочевидные для обывателя мелочи и являются причинами мусорного коллапса в зимний период.

В ходе рейда выяснилось, что большинство из указанных в черном списке площадок уже приведено в надлежащее состояние.

«В целом на территории Саратова отмечается положительная динамика: количество заблокированных проездов к контейнерным площадкам снизилось. На сегодняшний день могу констатировать, что остались единичные точки, доступ к которым ограничен. Однако уборка снега продолжается, и образующиеся в ходе этих работ бурты снова создают нам некоторые неудобства. Тем не менее сегодня это уже не является столь серьезной проблемой, как было ранее. Думаю, что в течение одного-двух дней мы решим все накопившиеся вопросы», - заверил директор Регоператора Михаил Андреев.

https://sarnovosti.ru/news/chinovniki-nashli-na-musorkakh-meshayushchee-...