Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На открытии Мусороперерабатывающего комплекса в Саратове побывала делегация Чувашии

21.03.2015

Экологическая безопасность республики в приоритете. В Чувашии началась реализация масштабного проекта утилизации и переработки бытовых отходов. В скором времени мусорные свалки уступят место современным высокотехнологичным предприятиям, которые соответствуют самым высоким стандартам экологии. С начала следующего года в России запретят складировать отходы, которые не прошли предварительную обработку. Пока такие объекты появились только в Нижегородской и Саратовской областях — на очереди Чувашская Республика, здесь появится такой же полигон. После его открытия решится и проблема с Пихтулинской свалкой.

Мусороперерабатывающие комплексы сегодня успешно решают экологические проблемы во всех развитых странах мира, заработал такой и в Поволжье — в Саратовской области. На его открытие прибыла делегация Чувашии, чтобы перенять опыт реализации проекта в нашем регионе.

В ее составе были: глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, заместитель министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгений Юшин,  генеральный директор ЗАО «Управления отходами» Павел Бесшапов.

Чувашская делегация прибыла в Саратов не только за опытом, но и чтобы оценить работу подрядчиков. Глава администрации города  Алексей Ладыков отмечает: «Посмотрели технологию, для себя приняли кое-какие моменты, которые надо учесть при реализации строительства. Есть решения, которые нужно внедрять, изучать». Он также подчеркнул, что важно было посмотреть на ошибки, не допустить их в будущем и выразил уверенность, что компания-концессионер реализует проект в Чебоксарах в кратчайшие сроки. 

Полигон ТБО этому городу действительно был необходим. Мусорная свалка на окраине Энгельса уже достигает высоты пятиэтажного дома. Теперь утилизировать отходы здесь будут с инновационным подходом. К примеру, специализированные машины - роторы могут раздробить в мелкие щепки даже крупногабаритную мебель. Перед тем, как попасть на сортировочную ленту, мусор взвешивают, специальные датчики определяют и его вид. Учёт отходов здесь ведётся постоянно.

Примерно 15 процентов уже переработанного мусора будет востребовано сельскохозяйственными предприятиями. Очищенный от примесей компост является хорошим удобрением, которое содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ. 

В Чувашии тоже начали создавать современную систему переработки и утилизации ТБО. В прошлом году глава региона Михаил Игнатьев также подписал соглашение с обществом «Управление отходами». Работы уже начались и полигон строится в Чебоксарах.

«Он обеспечит  экологически чистое размещение 80 процентов отходов, образующихся в республике. А обслуживать будет более 50 процентов населения. Это Чебоксары, Чебоксарский район. Но и по посланию Главы Чувашской Республики поставлена задача - разместить на новом полигоне Канаша и Канашского района. Это выполнимо, это реально», - говорит  заместитель министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгений Юшин.