Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На озере Бекан стартовал основной этап по расчистке в рамках нацпроекта «Экология»

30.04.2021

Министерство природных ресурсов и экологии Северной Осетии приступило к основному этапу работы по расчистке озера Бекан на территории Ардонского района в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». С помощью комплекса сложных гидротехнических методов началось извлечение донных (иловых) отложений, древесного хлама и мусора.

На данный момент подрядной организацией подготовлена площадка для размещения геотубов, завезен земснаряд, который приступил к расчистке озера.

«Это озеро не чистилось с 1967 года. Водный объект, можно сказать, вообще «не дышит». Толщина иловых отложений озера доходит до 1,5 м. Единственным способом избавить водоем от ила и донных отложений является использование земснаряда. Спецмашина «собирает» отложения со дна с помощью грунтового насоса и через пульпопровод «выносит» их в геотубы. Такой очистки Осетия не помнит. Благодаря нацпроекту «Экология» есть возможность реабилитировать озеро. После основного этапа работ подводные родники начнут интенсивно питать этот ценный водный объект, и озеро снова «задышит», – рассказал начальник участка подрядной организации ООО «Хетаг» Хазби Дреев.

С начала года на озере велись подготовительные мероприятия.

По словам специалистов Минприроды РСО-Алания, за последние годы наблюдалось заболачивание озера в связи с интенсивной подпиткой родниковых вод. И, как следствие, водоем зарастал древесной растительностью и мельчал. А это – прямая угроза для уникального водного объекта, который является памятником природы регионального значения. Реализация проекта позволит исключить данную угрозу на ближайшие 50 лет.

Озеро планируется расчистить до 2022 года, что в результате улучшит экологические условия водного объекта.

Напомним, федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», мероприятия которого финансируют Росводресурсы, выполняются в 28 регионах страны.
http://mpr.alania.gov.ru/index.php/news/1185