Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На «Прямую линию» «Норникеля» поступило более 1 200 вопросов Традиционный телемост связал сотрудников предприятий и первых лиц компании.

19.02.2021

Не только конкретные цифры и факты, но и то, как изменения или проекты отразятся на самих сотрудниках - вот главная задача. Пять топ-менеджеров «Норникеля» говорили о важном почти четыре часа.

- Мир помолодел. К активной экономической жизни приходит поколение людей, у которых меняется ряд ценностей. У них развито бережное отношение к природе. Для нашей компании это означает, что меняется обстановка, в которой мы ведем свою производственную деятельность. От нас ждут чистого производства, - отметил старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Свои выступления руководители строили, исходя из почти тысячи присланных вопросов. Среди тем: модернизация, социальная сфера, экономика и, конечно, экология. Увеличить добычу металлов, уменьшив при этом влияние на окружающую среду - такую задачу решает стратегия развития «Экологичный рост».

- По Кольской компании, по сути, мы в рамках реализации стратегии получим полностью обновленные наши рафинировочные мощности как по никелю, так и по меди. По меди в рамках проекта строительства нового производства по технологии обжиг-выщелачивание-экстракция, мы практически удвоим наши производственные возможности, - сказал старший вице-президент руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Важно, отметил Сергей Дубовицкий, что планы по увеличению производства не добавят экологических проблем. Впрочем, результат движения «Норникеля» в сторону «зеленой экономики» жители Кольского Заполярья смогут ощутить уже в текущем году.

- 500 тысяч тонн диоксида серы, которые КГМК выбрасывала в 1990 году, с 1 марта текущего года превращаются в цифру не более 30 тонн SO2, выбрасываемых по году обеими площадками Кольской компании. При этом хочу заметить, что около 8 тысяч тонн в этих 30 - это выбросы от ТЭЦ, которая находится на нашем балансе, но несет тепло и горячую воду жителям Мончегорска, - прокомментировал вице-президент, руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Достичь показателей удалось с помощью закрытия обжигового отделения в Заполярном, остановки плавильного производства на мончегорской площадке, закрытия плавцеха в Никеле и 1 марта будет остановлено пирометаллургическое производство медной цепочки.

- Евгений Викторович говорил о тех мощностях, которые мы закрыли. Это старые производства, экологически неприемлемые в настоящих условиях. На смену придут новые производства, которые позволят нам превратить Мончегорск в хаб производства готовой продукции и по никелю и по меди, по новым технологиям, - подчеркнул первый вице-президент - операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В целом же, отметили топ-менеджеры, «Норникель», несмотря на все вызовы, остается финансово устойчивой компанией с высоким запасом прочности.
https://www.tv21.ru/news/2021/02/19/na-pryamuyu-liniyu-nornikelya-postup...