Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На Ямале олени могут умереть от голода

01.03.2021

Ямальские пастбища, расположенные в Сеяхинской и Тамбейской тундрах покрылись высокой шапкой снега и мощной коркой льда, толщиной которой достигает более трёх сантиметров. В результате северные олени не могут пробить лёд и добраться до лишайника, которым они питаются. По оценкам экспертов, пострадать могут тысячи и даже десятки тысяч особей.

Гололёд для Ямала не редкость, и иногда за сезон погибает до 50 тысяч животных, что наносит серьёзный урон оленеводам, для которых это единственный источник доходов. По информации «Российской газеты», со специального самолета в тундру для оленей уже были сброшены по 40 тонн комбикорма и минеральной подкормки. Однако животные привыкли к натуральной еде и редко едят специальный корм. Они чувствительно реагируют на добавки, и от комбикорма у них бывает вздутие.

Полностью проблема решится лишь при потеплении, когда ледяной наст хотя бы слегка подтает. Пока в регионе стоят холода под минус 30, и дует сильный ветер, который только уплотняет ледяную корку. Оленеводы круглые сутки следят за животными, чтобы они стихийно не разбрелись и не пошли по ещё более опасному направлению. На некоторых участках острый лёд может повредить ноги оленей. Региональные власти и представители местных предприятий по добыче углеводородов стараются обеспечить оленеводов необходимым топливом и продуктами. https://nia.eco/2021/03/01/12741/