Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

На заседании по экологии в Отрадном выяснилось, что завод «Реметалл-С» работает без договора на вывоз отходов, 1 апреля у него заканчивается разрешение на выбросы, природоохранная прокуратура вынесла заводу штраф в 250 тыс. рублей.

31.03.2021

Во вторник, 30 марта, состоялось заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по мониторингу и охране окружающей среды г.о. Отрадный, на котором выяснилось, что завод «Реметалл-С» работает без договора на вывоз отходов, 1 апреля у него заканчивается разрешение на выбросы, природоохранная прокуратура вынесла заводу штраф в 250 тыс. рублей за нарушение санитарного законодательства.

В заседании приняли участие глава города БУГАКОВ А.В., директор МКУ «Экология города Отрадного» ЧЕРКАСОВ В.А., представитель Роспотребнадзора ЮДИНА И.Д., председатель регионального отделения «Российское экологическое общество» ПОЛОВЦЕВ А.Е., заместитель генерального директора ООО «ТД «Реметалл-С» ВОРОБЬЕВ А.А., представители ООО «Нефтехимсервис-Самара», завода «Нефтемаш» и ООО «Технолайн», представители инициативной группы (далее ИГ) БЕЛЬСНЕР М.В., СИНЕЛЬНИКОВА Е.В., КРЯЖЕВА Е.М., МАКСИМОВ А.Л. и КОРЮК Л.Г., а также специалист по экологическому надзору ТЕЛЕГИНА И.А.

Первым выступил ЧЕРКАСОВ. В своем докладе он указал, что по информации Рос­гидромета, степень загрязнения воздушной среды Отрадного за 2020 и 2021 годы оценивается как низкая. Рассказал, что при организации работы выездной комиссии с мобильной лабораторией проводились как плановые, так и внеплановые замеры, в том числе в нерабочее время, выходные и праздничные дни. В 2020 году количество поступивших обращений и звонков с жалобами на плохую экологическую обстановку в сравнении с аналогичным 2019 годом значительно ниже, что говорит об эффективности совместной работы рабочей группы, в состав которой вошли специалисты администрации, представители ИГ, СМИ.

КРЯЖЕВА Елена Михайловна поблагодарила ЧЕРКАСОВА за совместную работу в жесткой сцепке.

Ирина Дмитриевна ЮДИНА отметила, что в основном жители жалуются на деятельность завода по переработке алюминия. Совместно с природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая выездная проверка завода. По результатам проверки вынесен административный штраф на сумму 250 тысяч рублей за нарушение санитарного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 10 мая 2021 года – заводу необходимо установить навесы над отходами и построить ливневые канализации.

Также ЮДИНА отметила, что в этом году поступали жалобы не только от жителей, но и от руководителей промышленных предприятий «РН-Снабжение-Самара» и «Восток», соседей завода, территории данных предприятий находятся в санитарно-защитной зоне «Реметалл-С», (им, кстати говоря, нужно установить одну общую санитарно-защитную зону с заводом, в соответствии с законодательством), на этой территории завод имеет право на предельно-допустимые выбросы, и значит соседи будут чувствовать воздействие завода. В конце концов соседи предприятия, такие как кафе, магазины и ТЦ знали, что они будут находиться в санитарно-защитной зоне завода, и руководители данных предприятий должны обеспечить нормальные условия работы для своих сотрудников. Если же у сотрудников будет критичное состояние здоровья, нужно вызывать скорую помощь, а медики, в свою очередь, должны фиксировать это как острое отравление. Что, по словам сотрудников соседствующих предприятий, не происходило, когда они задыхались парами аммиака.

ИГ дважды на заседании процитировала президента РФ: «Людям все равно, какие мы законы приняли, создали опять какие-то организации. Им важен результат. Дышать можно в конкретном городе или опять надо форточки закрывать? Вот что важно».

Следующим выступил ПОЛОВЦЕВ Александр Евгеньевич. В своем докладе он рассказал, что в декабре 2020 года на совете по экологической безопасности региона губернатор АЗАРОВ поддержал идею создания в нашей области экологического регионального стандарта пока по атмосферному воздуху, позже планируется по земле и воде. «Российское экологическое общество» будет курировать данный вопрос, так как им удалось внедрить подобные стандарты по атмосферному воздуху в Челябинской области. Экологический стандарт подразумевает под собой комплекс взаимосвязанных требований, реализация которых обеспечит улучшение качества окружающей среды на территории области, повышение экологической безопасности производства, сохранение природных территорий.

Александр Евгеньевич рассказал, что в нашем городе будет создан экспертный совет, куда пригласят специалистов всех промышленных предприятий города. На вопрос о том, что будет, если предприятия не захотят туда вступать – предположил следующее: «Если организация закрыта для общественности, значит, ей есть что скрывать. Значит, мы будем искать, что ты скрываешь».

Следующим выступил заместитель генерального директора ООО «ТД «Реметалл-С» ВОРОБЬЕВ Александр Анатольевич.

Он сказал, что завод осознает важность решения экологических проблем, работает над вопросом воздействия на окружающую среду в части выбросов в атмосферу отходов. На предприятии за 2019 и 2020 годы проведено порядка 20 проверок и серьезных отклонений от норм не было выявлено. На заводе организован систематический замер воздуха, замена фильтров на импортные, которые уже должны были улучшить систему газоочистки.

Глава города БУГАКОВ пытался уточнить, как часто меняются фильтры и какой они марки, но Александр Анатольевич не смог внятно ответить на этот вопрос, и даже точное количество замененных фильтров назвал приблизительным, в 120 штук; уточнил, что замена фильтров происходит по мере их физического износа, а по мере их наполнения производится очистка.

Представитель ИГ сделала достаточно важное замечание – 1 апреля 2021 года у завода заканчивается разрешение на выбросы. На что ВОРОБЬЕВ сказал, что документы на стадии подписания у Росприроднадзора, и разрешение в ближайшее время должно быть получено. Договора на вывоз отходов, как выяснилось, нет, он тоже на стадии пролонгации, именно поэтому шлам пока складируется на территории завода. ИГ обратилась к главе с просьбой отследить тему с разрешением на выбросы завода с 1 апреля. Просьба была занесена в протокол.
https://vestnikotradnogo.ru/article/4322?utm_source=yxnews&utm_medium=de...