Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Начались работы по расчистке реки Отуз и ручья Кизилташский

16.12.2020

В городском округе Феодосия Республики Крым в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» начались работы по расчистке реки Отуз и ручья Кизилташский. Основной целью данных мероприятий является улучшение экологических условий жизни населения, численностью не менее 600 тысяч человек, вблизи водных объектов.

Летом реки пересыхают из-за жары, сток пополняется только во время весеннего половодья и дождевых паводков. Пропускную способность уменьшают заросли сорной древесно-кустарниковой растительности и скопления поваленных деревьев. Кроме того, русла заилены донными отложениями и наносами из песка и гравия.

Из русла планируют извлечь 8, 4 тыс м куб донных отложений. В результате увеличится пропускная способность р.Отуз, его водоток и водообмен, что благоприятно скажется на местной флоре и фауне.

Одновременно с руслом реки Отуз расчищают и ручей Кизилташский. Из-за камней, глины и грунтогравийных наносов его глубина уменьшилась с 1,5-1,8 м до 0,5-0,6м.

Из русла планируют извлечь донные отложения объёмом около 2400 м куб и 7320 т. горной породы.

Этим работы на водных объектах республики не исчерпываются. Также будут расчищены ещё 10 крымских рек, общей протяженностью не менее 27 км: Бельбек, Салгир с притоками, Куру-Узень, Алачук, Андус, Улу-Узень, Улу-Узень Восточный, Чурук-Су, Славянка, Орта-Узень.
https://simferopol.bezformata.com/listnews/reki-otuz-i-ruchya-kiziltashs...