Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Национальный экологический рейтинг» по итогам осени 2022 года

27.12.2022

Пресс-релиз:

«Добро пожаловать домой Донецк, Луганск, Запорожье и Херсонская область!»

 

 

27 декабря, 2022 г. Москва. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам осени 2022 года. В рейтинг включены все 89 регионов РФ. Данный рейтинг формируется с 2007 года, и регулярно, по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года. С «Положением о рейтинге» и принципами его расчета вы можете ознакомиться на сайте «Зеленого патруля» (www.greenpatrol.ru). Представляемый результат расчета рейтинга отражает события в сфере экологии с 01 сентября 2022 года по 30 ноября 2022 года.

 

Андрей Нагибин, Председатель правления «Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», лидер Российских «Зелёных»: «Мы приветствуем весь русский мир и рады сообщить, что теперь в нашем рейтинге ведется сбор информации уже по 89 регионам России. Какие-то выводы о текущей экологической ситуации в новых четырех регионах РФ делать рано. По опыту воссоединения Крыма с Россией в 2014 году мы знаем, что предстоит непростая, многомесячная кропотливая работа по сбору и анализу информации. Наша «Первая Крымская экологическая экспедиция» состоялась буквально через месяц после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Ни одни очистные сооружения, станции водоподготовки питьевой воды, мусорные полигоны не дождались реконструкции за все 23 года с советских времен до 2014 года. Захватывались и застраивались территории заповедников и природных заказников. При украинском режиме появлялись незаконные постройки на самой береговой линии моря, зловонные отходы текли по центральным улицам Феодосии, Ялты и многих других городов полуострова. Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу экологической ситуации в новых четырех регионах России. Ясно заранее, что ситуация там непростая. Сегодня эти регионы включены в «Национальный экологический рейтинг» с условно «нулевыми» показателями. Информация по ним собирается из открытых источников. Как только обстановка позволит, в каждом из новых регионов будет проведена экспедиционная скрупулезная оценка качества питьевой воды, воздуха, заражения почв, сохранения биоразнообразия, мусорных полигонов, промышленных объектов, лесов, сельскохозяйственных угодий и т.д.

 

По итогам 3 месяцев осени 2022 года в десятку лидеров «Национального экологического рейтинга» вошли регионы России:

1. Тамбовский область;

2. Белгородская область;

3. Республика Алтай;

4. Курская область;

5. г. Москва;

6. Чеченская Республика.

7. Чувашская Республика;

8. Калужская область;

9. Алтайский край;

10. Чукотский АО.

 

Отстающие регионы (десятка аутсайдеров):

76. Новосибирская область;

77. г. Севастополь;

78. Республика Саха (Якутия);

79. Приморский край;

80. Иркутская область;

81. Красноярский край;

82. Челябинская область;

83. Забайкальский край;

84. Свердловская область;

85. Омская область.

   

Андрей Нагибин: «По поводу лидеров рейтинга и десятки лучших особенно хочу ваше внимание обратить на два региона  — Белгородскую область и Чеченскую Республику. В Белгороде в связи с СВО очень непростая ситуация. Обстрелы, провокации, постоянное напряжение. Население, власти, руководство региона реагируют оперативно, адекватно и при этом, заметьте, вопросам экологии продолжают уделять внимание. Регион достойно занимает и по итогам этой осени 2022 года почетную вторую позицию (!) в рейтинге (традиционно уже после Тамбовской области) уже много сезонов подряд. Молодцы!

Что касается Чеченской Республики — этот регион поэтапно улучшал свои позиции в «Национальном экологическом рейтинге» последние годы. По итогам осени 2022 года он занимает в десятке лидеров также очень достойную 6 позицию среди 89 регионов Российской Федерации. Активисты «Зеленого патруля», специалисты и независимые эксперты — все отмечают реальные изменения к лучшему в экологических вопросах в Чеченской Республике.

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»:  «По итогам осени 2022 года даже у самых отстающих регионов (а это промышленно развитые Омская, Свердловская, Иркутская и Челябинская области, Забайкальский и Красноярский края) сводный экологический индекс превысил 50 единиц из 100. Это произошло впервые за 15 лет расчета «Национального экологического рейтинга». В большинстве регионов страны экологическая ситуация удовлетворительная.

Есть заметные изменения в сводных индексах и среди лидеров рейтинга. В большинстве своем это сельскохозяйственные регионы. Если ранее 75 баллов из 100 набирали лишь Тамбовская и Белгородская область (80 и 78 баллов соответственно по итогам осени 2022 года), то сейчас в разряд «хорошистов» дополнительно вошли Республика Алтай и Курская область, 78 и 75 баллов. «Отличников» пока нет, к этому нужно стремиться».

 

Андрей Нагибин: «Экологическая ситуация в целом по Российской Федерации стабильно улучшается. «Двоечников» среди регионов РФ уже не осталось, число «хорошистов» растет. Мы считаем, что это напрямую связано с реализацией Национального проекта «Экология», повышенным вниманием всего общества и властей к проблемам экологии, с изменением экологического мышления людей в России».

 

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив: «Некоторые регионы Арктики этой осенью произвели экологический фурор. Активная экологическая политика, развитие экологического добровольчества и пристальное внимание представителей региональных властей к природоохранным мероприятиям позволили Мурманской и Архангельской областям, Ямало-Ненецкому и Ненецкому автономным округам показать существенный рост в рейтинге. Впечатляет также созидательность и сплоченность волонтёров, которые даже осенью смогли провести в Мурманской области масштабное закрытие второго полевого сезона общественного проекта «Чистая Арктика». Только за один день волонтерам удалось собрать порядка 30 тонн отходов! Уверена, что такую позитивную динамику в скором времени мы сможем наблюдать и в остальных регионах Арктической зоны РФ».

 

Кристина Арикеева, руководитель проекта «Зелёная Карта»: «Этой осенью мы запустили новый экологический проект, направленный на развитие экотуризма в России, под названием «Зелёная Карта». Первым участником проекта стал неизменный, вот уже в течение 10 лет, лидер «Национального экологического рейтинга» – Тамбовская область. В рамках данного проекта мы провели экспедицию и сделали съемки красот региона, чтобы в познавательной, но при этом развлекательной форме показать возможности Тамбовской области для путешественников. Результатом экспедиции стал первый выпуск программы «Зеленая карта» https://www.youtube.com/@Green_Card/featured. Мы очень рады, что Тамбовская область первой приняла участие в нашем проекте, и мы надеемся, что остальные субъекты Российской Федерации не останутся в стороне и присоединятся к нему».

 

 

Приложение:

1. Экологический рейтинг регионов;

2. Экологический рейтинг городов федерального значения; Экологический рейтинг федеральных округов;

3. Пресс-релиз по итогам осени 2022 года.

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

Телефоны: 8-800-550-18-72; +7 (903) 763-05-18.

Е-mail: russia@greenpatrol.ru 

Сайт: http://greenpatrol.ru/

Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru      

Youtube:  https://www.youtube.com/Зеленыйпатруль  

Telegram:  https://t.me/green_patrol