Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нацпроект «Экология»: целевой показатель проекта «Сохранение лесов» достигнут и перевыполнен

21.12.2020

В Поморье лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 72,8 тысячи гектаровВ Поморье лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 72,8 тысячи гектаров
Ряд важнейших для лесной отрасли вопросов обсудили специалисты лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в рамках деловой программы XXV Международного лесного форума, прошедшего недавно в Вологде.

Одним из главных направлений для специалистов отрасли стало подведение итогов выполненных в 2020 году лесовосстановительных работ в субъектах РФ СЗФО. В совещании приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Рослесозащита», органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений по СЗФО и представители бизнеса.

На совещании были заслушаны доклады и выступления. Было отмечено, что по состоянию на 1 декабря текущего года лесовосстановление в Северо-Западном федеральном округе проведено на площади 275 тысяч гектаров, и это составляет 103%, в том числе искусственное лесовосстановление – на площади 40,99 тысячи гектаров лесных культур. Показатель федерального проекта «Сохранение лесов» – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади выбытия лесных насаждений в результате сплошных рубок и гибели в 2020 году – достигнут во всех субъектах Северо-Западного федерального округа до 89% (при установленном показателе 84,9%).

На совещании с докладом выступил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального минлеспрома Андрей Любовцов. Он рассказал о предварительных итогах лесовосстановления в Архангельской области.

— По оперативным данным, лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 72,8 тысячи гектаров, что составляет 103 процента от годового плана, – отметил Андрей Любовцов. – Федеральным проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» для Архангельской области на 2020 год был установлен в размере 86,6%. По итогу этот важный показатель нашей общей работы достигнут, перевыполнен и составляет 90,6 процента.

На совещании также обсуждались вопросы государственного мониторинга воспроизводства лесов текущего года, сбора семян лесных растений, в том числе с улучшенными наследственными свойствами, выращивания посадочного материала, особенно с закрытой корневой системой, и необходимости создания единой системы по семенному контролю. По итогу работы круглого стола все его участники отметили необходимость внесения изменений в методику расчета основного показателя федерального проекта «Сохранение лесов».
http://dvinanews.ru/-o6eb9dc2