Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нацпроект обеспечил Рощино Хабаровского края чистой водой

12.12.2020

Врио губернатора Михаил Дегтярёв сегодня, 12 декабря, во время очередной рабочей поездки принял участие в торжественном открытии водоочистительной станции в посёлке Рощино Хабаровского края. Объект, построенный в рамках национального проекта «Экология», позволит обеспечить водой высокого качества более 650 местных жителей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Долгие годы селяне жаловались на мутную воду, в которой предельно допустимые концентрации железа были превышены в 20 раз, марганца - в 4 раза. Строительство станции началось в 2019 году, но вскоре было заморожено из-за нехватки средств в муниципальном бюджете - общая стоимость объекта составляет порядка 69 млн руб.
- Помогли району завершить этот проект, край выделил 35 млн. рублей. Станция достроена, она позволит обеспечит местных жителей водой высокого качества. Это очень ценно для жизни людей в нашем регионе. Мы и далее продолжим взятый курс, планируем открывать станции в различных сёлах Хабаровского края в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», - отмечает врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Производительность станции очистки составляет- 200 кубометров воды в сутки. Михаил Дегтярёв посмотрел
внутреннее устройство объекта, ознакомился с процессом очистки подземной воды от соединений железа, кремния и лития с помощью специального оборудования, а также попробовал воду на вкус.

Глава региона также пообщался с местным населением. Жители рассказали о трудностях в разных сферах, в частности, посетовали на высокие тарифы на тепло. Также Михаила Дегтярёва попросили об обустройстве на территории села Рощино зоны для отдыха детей и молодёжи, такой проект жители попробуют реализовать, благодаря ТОС.

Посетил глава региона и село Казакевичево. В пограничном селе не так давно был построен кирпичный Храма иконы казанской Божией Матери в рамках программы «Сельских храм».
- Храм имеет богатую историю, которая берет начало задолго до 1920 года, во время Гражданской войны он был разрушен, местами фундамент сохранился и уже в советском Союзе эти камни использовали при постройке пирса, - говорит митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. - Восстановление началось порядка четырёх лет назад, в конце ноября его освятили. На территории в дальнейшем планируем возвести воскресную школу. Строительство церквей содействует укреплению духовного состояния народа.
Побывал Михаил Дегтярев и на новом для села спортивном объекте - хоккейной коробке, которая появилась в этом сезоне. Она построена в рамках проекта «Благоустройство сельских территорий», на реализацию затрачено порядка 1,4 млн рублей, в том числе 1 млн рублей из краевой субсидии, 300 тыс рублей из местного бюджета, свой вклад внесли люди и сельские предприятия – собрали 100 тыс рублей.
https://todaykhv.ru/news/society/31327/