Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Не всё так грязно — не всё так чисто? Общественники обсудили ситуацию с загрязнением рек Якутии

20.05.2021

YAKUTIA.INFO. Экологи-общественники, представители Минэкологии республики, Росприроднадзора и компании «АЛРОСА» обсудили на этой неделе в режиме видеоконференции ситуацию с загрязнением якутских рек Далдын и Марха (Мирнинский район).

В ходе заседания Общественного экологического совета были заслушаны доклады директора ГОК Удачный Сергея Павленко и главного эколога ПАО АК «АЛРОСА» Полины Анисимовой. Общий смысл их выступлений свелся к тому, что никаких критических превышений загрязняющих веществ в отобранных образцах воды установлено не было.

Поводом для заседания стало появление в социальных сетях информации о том, что 16 мая на реке Марха было зафиксировано последствие сброса грязной высокоминерализованной воды из хвостохранилища компании «АЛРОСА». Однако на заседании в большей степени обсуждалась ситуация с разрывом трубопровода, произошедшем 10 апреля 2021 года.

В своем докладе директор ГОК Удачный сообщил, что инцидент с повреждением трубопровода на реке Далдын (10 апреля 2021 года), через который велась откачка высокоминерализованных вод (шахтные рассолы), не нанес ущерба окружающей среде, поскольку накануне предприятие было заранее предупреждено МЧС о вероятности возникновения сильных порывов ветра — 8 и 9 апреля. В связи с этим был проведен профилактический осмотр трубопровода, в ходе которого была обнаружена трещина «на оттяжке правого пилона». Перед проведением ремонта поврежденного элемента на данном трубопроводе была приостановлена откачка шахтных вод, а затем проведена промывка труб.

Сами ремонтные работы были запланированы на 12 апреля. Однако 10 апреля под воздействием сильных порывов ветра произошел разрыв оттяжки, на которой ранее в ходе осмотра была обнаружена трещина.
https://yakutia.info/article/199516?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop...