Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Небезопасный распил кораблей в Казачьей бухте остановлен

04.05.2021

По заверениям чиновников, до конца 4 мая линия по распилу кораблей должна покинуть бухту.

Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Небезопасный распил кораблей в Казачьей бухте остановлен
Терпеть опасное для здоровья соседство с предприятием по распилу военных кораблей жителям Казачьей бухты в Севастополе осталось недолго. Такое решение было озвучено на сегодняшнем собрании горожан представителем правительства города.

В объявленный президентом России выходной день, 4 мая, жителям микрорайона было не до отдыха. Активные горожане снова собрались перед шлагбаумом, перекрывающим проезд на территорию воинской части, где прямо у берега ведётся распил кораблей.

Правда, выставленный на страже территории наряд военнослужащих факт вредоносного производства отрицал, заверяя, что они просто охраняют вход от желающих искупаться в море.

Совсем другую версию событий рассказали прибывшие на место встречи местные жители. По их словам, из-за ведущихся работ у них в квартирах нечем дышать – едкий запах металла проникает даже сквозь закрытые окна.

Почему производить распил кораблей нужно практически под окнами жилых домов, и кто на это дал «добро» – главные вопросы для людей, ответа на которые они никак не могут добиться.

«Сейчас дует ветер с моря, и весь запах, вся гадость несется на жилые дома, а у нас дети, внуки. Почему здесь начинается резка металла, есть определенные места? Где разрешение на это? Кто разрешил это делать в Казачьей бухте?», – возмущается местный житель.

Со своей проблемой жители района обращались в заксобрание и правительство города, муниципальные власти ставили в известность вышестоящее руководство, но никаких ответов люди так и не получили.

«Мы подняли этот вопрос еще в марте, потому что не могли понять, почему какие-то камни, мусор с моря на побережье находятся. Мы думали, что просто добывают песок, а потом только догадались, что это углубление бухты, чтобы могли подходить корабли», – отметила преподаватель детско-юношеского клуба «Парус» Надежда Балашова.

Люди признаются, что устали жить в томительном неведении – уже месяц идет борьба, а что происходит рядом с их домами, неясно.

«Почему не повесить здесь объясняющий паспорт объекта, чтобы людям наконец было понятно, кто работает, с какой целью, какие есть документы, в какой период это будет происходить, какие выбросы идут – тогда все понятно будет. Почему люди ходят в неведении, возмущаются, и никому нет дела», – резонно отмечает житель района.

Единственным, кто мгновенно отреагировал на призыв о помощи, стал глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Депутат сразу обратился в Севприроднадзор, там письмо перенаправили в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора. Тогда был получен ответ о найденных нарушениях природоохранного законодательства при распиле кораблей в бухте Казачьей. Позже стало известно, что этим вопросом займутся компетентные органы.

Еще одна не менее важная проблема в том, что из-за вредного производства местные жители фактически остаются без последнего расположенного в шаговой доступности пляжа.

Еще накануне они могли свободно подойти к зоне купания, а сегодня доступ к ней перекрыт и охраняется военнослужащими.

«Наш излюбленный дикий пляж, который называется «понтоны» или «первый подход», они огородили забором, колючей проволокой урез воды, там не то, что купаться нельзя, туда просто не подойдешь уже», – пояснила Анастасия Чернышева.

По словам севастопольцев, теперь они не могут купаться и на удобном для отдыха с детьми ближнем пляже, расположенном в глубине Казачьей бухты. Непонятно, какие продукты вредоносного производства течением относило в бухту с места распила кораблей.

Напомним, по мнению жителей Казачьей бухты, утилизацией кораблей занимаются те же компании ООО «Транслом» и «Метлом», что и в начале года пытались заниматься подобной деятельностью в Стрелецкой бухте. Причем, как установила военная прокуратура, работы проводились без соответствующих лицензий.
https://sevastopol.su/news/nebezopasnyy-raspil-korabley-v-kazachey-buhte...