Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нелегальную свалку в Подмосковье организовал генерал

24.12.2012

В эфире СИТИ-FM директор природных программ Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов считает, что незаконную деятельность военных чиновников и коммерсантов могут остановить только реальные посадки.

Нелегальную свалку в Подмосковье организовал генерал. Именно первого заместителя командующего войсками Воздушно-Космической обороны Валерия Иванова подозревают в превышении полномочий. Он заключил несколько договоров с коммерческими фирмами на рекультивацию на территории воинской части в Солнечногорском районе. Бизнесмены получили право беспрепятственного пользования землями воинской части и свозили туда твёрдо-бытовые отходы. Свалка была организована на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. Только лесному фонду в том районе нанесен ущерб на 30 млрд рублей.

В эфире СИТИ-FM директор природных программ Общероссийской Общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов прокомментировал нформацию об организации незаконной свалки в Подмосковье:

"Я не готов сейчас обсуждать сумму ущерба. Потому что жалобы хоть из Солнечного района поступали к нам регулярно от местных жителей на горячую линию "Зелёного патруля", но проникнуть на территорию закрытой воинской части нам так и не удалось. Слава Богу, что сейчас эти факты стали достоянием гласности и всё-таки уголовное дело возбуждено. Свалка периодически горела, бесконечный поток мусоровозов, загрязнение реки. Причём река эта впадает в Клязьму и является частью водоснабжения города Москвы. Загрязнение этой свалки вместе с грунтовыми водами просачивается в ближайшую речку и вполне может попасть к нам в источники водоснабжения.

У нас несанкционированных свалок Росприроднадзор только в 2012 году выявил почти полмиллиона в стране 

У нас несанкционированных свалок Росприроднадзор только в 2012 году выявил почти полмиллиона в стране. Дело "Оборонсервиса" послужило таким толчком  для вскрытия этой истории. История это тёмная. Ещё в феврале 2012 года были проведены химические анализы в реке, было обнаружено большое превышение концентрации по азоту аммонийному, формальдегидам, нефтепродуктам, и только сейчас зашла речь, что найдены виновные в таком загрязнении.  Если бы дело "Оборонсервиса" не всплыло, по тихому замяли бы этот полигон под  Солнечногорском. У нас хоть уголовные дела возбуждаются, но до реальных посадок не доходит. Зелёный патруль перед собой задачу поставил, что нужны реальные посадки по 241 статье,  по 260-й – незаконная рубка, по 254-й – порча земли, по обращению с отходами.  Как только появятся реальные посадки военные чиновники и коммерсанты одумаются.

Свалка будет представлять опасность многие десятки лет, если её сейчас не рекультивировать

К сожалению, свалка будет представлять опасность многие десятки лет, если её сейчас не рекультивировать. В первую очередь речь идёт о загрязнении грунтовых вод. Так как с атмосферными осадками грязь проникает в грунтовые воды, а они попадают в свою очередь в водотоки в реки. Если срочно не поставить защитные экранирующие барьеры для грунтовых вод, чтобы эта грязь , по крайней мере, сейчас перестала проникать… Вторая мера. Там же котлованы разрывались до грунтовых вод. Мусор сваливался непосредственно на границу грунтовых вод. От этого никуда не деться. Либо придётся полностью перетаривать этот полигон, либо защитными сооружениями ограждать на многие сотни метров. К сожалению, у нас не было возможности провести общественную инспекцию на месте.  Если бы такая возможность была предоставлена, мы, может быть,  решение проблемы и сказали".