Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Неравнодушные тюменцы собрали мусор на берегу озера Круглого

19.09.2020

Ежегодная акция «Сделаем!», которая проходит по всей России, – часть всемирной кампании «Let's do it!». Ее история началась в 2008 году, когда добровольцы под руководством Райнера Нылвака за один день очистили всю Эстонию от мусора. Это событие породило мировое движение.

В России акция проходит практически во всех городах с 2012 года, но Тюмень удивляет: здесь первая массовая уборка состоялась в 2011-м. С 2012 года добровольческий молодежный центр Green Helpers и центр внешкольной работы «Дзержинец» являются организаторами акции по Тюменской области. С 2017 года им помогает молодежная администрация Тюмени.

Неизменно поддерживают инициативу Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и управа Ленинского административного округа. Помогли состояться акции не только чиновники, но и бизнесмены: сеть магазинов «Крепыж» и производственная компания «ПрофМир».

– В акции можно поучаствовать, собравшись на главной площадке или организовав в этот день уборку, например, в своем дворе, – рассказывает Юлия Стафеева, координатор всероссийской уборки «Сделаем!» по Тюменской области. – В этом году выбор площадки был очевиден. Во-первых, жители города летом активно отдыхали у воды, в том числе и на озере Круглом, так как оно находится в городской черте. Во-вторых, Ленинскому административному округу Тюмени, где расположено озеро, в этом году исполняется 55 лет. И представители управы с радостью поддержали нашу идею: предоставили для акции мешки и перчатки и организуют вывоз мусора.

Зарегистрировалось на акцию около 60 человек, но судя по тому, сколько выдали инвентаря, пришло больше 100 человек.

– В этом сезоне организовать акцию было сложно – мы долго не знали, можно ли будет нам собраться, – делится Юлия. – Но поскольку территория озера большая, и мы говорили людям не приходить строго к одному времени, чтобы вместе не собиралось больше 50 человек, уборка состоялась.

На акцию люди пришли не только семьями, но и организациями. Юлия поясняет, что в Тюмени новый тренд – развитие корпоративного добровольчества. Тимбилдингом занимались Росреестр и департамент недропользования и экологии, а детский морской центр «Алый парус» привел на уборку воспитанников и организовал горячий чай.

– Я считаю, что такие акции должны проходить как можно чаще, – говорит Иван Стешенцев, руководитель молодежной администрации города Тюмени, куратор акции в городе. – Они сближают людей, это всегда не только уборка, но и общение, новые знакомства. Мы сегодня и сделали наш город чуточку чище, и отлично провели время на свежем воздухе.

Но почему же люди все-таки ходят на уборки? Ведь можно считать, что убирать мусор – дело специальных ведомств. Юлия Стафеева считает, что «виной» всему патриотизм.

– Любовь к малой родине проявляется в заботе о ней. И я думаю, что это нормально, когда люди приходят на такие акции, ведь так они показывают свое неравнодушие. Многие приходят с детьми, и дети понимают, что мусорить нельзя. Я считаю, наоборот: необходимо развивать эту практику, привлекать общественность, жителей города, не только активистов. Это же очень здорово!
https://tumentoday.ru/2020/09/19/neravnodushnye-tyumency-sobrali-musor-n...