Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Несмотря на общую благоприятную экологическую обстановку в Москве еще есть «острова неблагополучия»

22.09.2016

Несмотря на общую благоприятную экологическую обстановку в Москве еще есть «острова неблагополучия»

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля» рассказал о проекте «Чем дышит Москва?»: «Уже больше года продолжаются отборы проб атмосферного воздуха в столице. Наши эксперты выезжают в различные районы города с лабораторным оборудованием по жалобам жителей на «горячую линию» и на интернет сайт «Экологическая карта Москвы». Мы получаем информацию из первых рук и в кратчайшее сроки оказываемся на месте аварийного выброса или просто в загазованном районе даже ночью. Недавно такую жалобу мы получили из района Бескудниково и предложили журналистам из информационного агентства «Гражданские силы» вместе выехать на место».

В коллективной жалобе жители указывали: «За последние полтора года у нас резко ухудшилась экологическая ситуация. Причиной тому является компания ООО «БалтМетКор», расположенная по адресу Москва, Путевой пр-д, 13, стр. 4., рядом с ж/д станцией Бескудниково. Компания занимается сбором и утилизацией черного лома, прямо в жилом районе. Из-за этого в воздухе все время ощущается сильный запах гари, иногда пахнет кислятиной, иногда чем-то похожим на солярку. Свою деятельность данная компания осуществляет преимущественно по ночам, чтобы не было видно дыма».

Левашов Дмитрий, эколог-эксперт: «Сегодня мы выехали в дневное время, чтобы отобрать фоновые пробы воздуха, встретиться с людьми, определиться с точками отбора проб на будущее запастись реактивами для отбора проб в ночное время и на выходные. Сегодня посторонних запахов, кроме вездесущих выхлопных газов, ни в Дегунино, ни в Бескудниково не наблюдалось. Но, это не значит, что их не будет ночью. Мы запланировали на ближайшие дни и ночи детальное обследование этого района, тем более что приближаются выходные – «любимое» время для «любителей» ночных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

Напомним, что подобный «остров экологического неблагополучия» в начале сентября экологи обследовали в районе Курьяново, по адресу Батюнинская, дом 14, где, практически, еженощно жители задыхаются от неприятных запахов. Здесь неподалеку располагаются Курьяновские очистные сооружения, были подозрения по потенциальным источникам запахов на перегрузку нефтепродуктов на станции Перерва или вообще на Московский нефтеперерабатывающий завод. Но, экологи установили, что запахи распространяются не от крупных промышленных источников, а от небольшого производства, размещенного за забором промзоны напротив дома 14.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «В рамках проекта «Чем дышит Москва» мы имеем уникальную возможность сравнить загрязненность столичного воздуха сейчас и год назад. Помимо выездов по жалобам жителей наши эксперты проводят отборы проб воздуха в тех же точках, что и в прошлом сентябре 2015 года. При этом мы стараемся для объективного сравнения выбирать для плановых отборов проб одинаковые с прошлым годом погодные условия. Учитывается скорость и направление ветра, влажность воздуха, атмосферное давление и даже время суток и день недели. Таким образом, в конце наших исследований мы сможем подтвердить или опровергнуть на практике смелое утверждение Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы о том, что за прошедший год в столице объем выбросов в атмосферу, благодаря, в первую очередь, топливу класса «Евро-5», снизился на 100 тысяч тонн. Пока превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) в атмосфере мы не выявляли. В целом, экологическую обстановку с загрязнением атмосферного воздуха Москвы можно твердо назвать «удовлетворительной». Может быть, это связано с сентябрьскими ветрами-дождями и погодными условиями циклона. В ближайшее время предстоит повторить отборы проб в самом загазованном месте столицы – в Лефортовском тоннеле, и тогда мы окончательно сможем ответить на поставленный вопрос».