Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нижегородские эксперты ОНФ помогли установить виновника экологического нарушения в деревне Ракита Княгининского района

08.02.2021

При содействии экспертов Общероссийского народного фронта в Нижегородской области установлен виновник загрязнения почвы отходами молочного производства в Княгининском районе. Предприятие ждет штраф от 400 до 700 тыс. руб. Ранее жители деревни Ракита сообщили общественникам, что отходы частной сыроварни сливаются в яму неподалеку от источника питьевой воды. Со временем отходы превратились в «молочные реки» с неприятным запахом, что серьезно обеспокоило сельчан.

Эксперты нижегородского отделения ОНФ, не раз выезжавшие на место ЧП, убедились, что загрязнение окружающей среды в Раките действительно происходит. Однако застать сыроделов с поличным ни разу не удалось — по утверждению сельчан, предприятие работало в вечерние и ночные часы, а днем помещения пустовали. Общественники направили обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, а также в областное министерство экологии.

В результате проверки межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия установило виновного в загрязнении почвы отходами молочного производства в районе деревни Ракита. Специалисты нашли здесь колодец, в который поступала белая жидкость. Из колодца к забору предприятия по изготовлению сыра был протянут электрический провод. Кроме того, при переполнении содержимое колодца через трубу сливалось прямо в поле.

По этому поводу проверяющие возбудили несколько административных дел. В итоге было установлено, что участок, на котором находится колодец, не принадлежит сыроварне. Его арендует сельскохозяйственное предприятие — ООО «Новая звезда». Однако руководство обоими предприятиями – в руках одного и того же человека.

Исследование отобранных проб показало, что отходы относятся к IV классу опасности. В результате на ООО был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Теперь компании «Новая звезда» грозит штраф от 400 до 700 тыс. руб. Весной, когда сойдет снег, Росприроднадзор рассчитает объем вреда, причиненного окружающей среде. Расходы на восстановление также придется оплатить нарушителю.

«Когда по нашему сигналу надзорные органы выявляют нарушения законодательства и применяют к нарушителю штрафные санкции, ОНФ обязательно контролирует эти объекты. Ведь важно не только сиюминутно пресечь деятельность, которая наносит вред окружающей среде, но и устранить загрязнения. В Раките из-за действий ООО выявлена не одна «болевая точка». Там нужно проследить и проконтролировать судьбу земельного участка, силосной ямы, куда сливались отходы. Все это потребует длительного времени, неоднократных поездок в Ракиту, исследования проб почвы и воды. Но именно так и работают активисты ОНФ», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Левашов.

«Администрация района еще в 2019 году поднимала проблему деревни Ракита в различных контролирующих органах, но безрезультатно. Рады, что вмешательство Народного фронта осенью 2020 года помогло остановить загрязнение окружающей среды и установить виновного», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Ленина.
https://onf.ru/2021/02/08/nizhegorodskie-eksperty-onf-pomogli-ustanovit-...