Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нижнюю Пешу посетит группа специалистов для подготовки предпроектных предложений по берегоукреплению

21.10.2020

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, специалисты ведомства совместно с сотрудниками Двинско-Печорского бассейнового водного Управления и Администрации Заполярного района проведут обследование береговой полосы в Нижней Пеше на предмет необходимости её укрепления.

— Общей проблемой для многих населённых пунктов округа является подмыв берега со стороны реки. В итоге риску подвергаются жилые дома, находящиеся рядом. В некоторых сёлах береговая линия уже максимально приблизилась к домам. Если не решить проблему оперативно, то люди могут остаться без жилья и их нужно будет переселять, — пояснили в ведомстве.

Ранее губернатор НАО Юрий Бездудный по итогам своих рабочих поездок в сёла региона инициировал скорейшее проведение берегоукрепительных работ в проблемных поселениях. В частности, он поручил профильному Департаменту провести переговоры с Минприроды РФ для получения федерального софинансирования на предстоящие работы. По словам главы НАО, округ может войти в существующие программы по берегоукреплению, чтобы основная финансовая нагрузка легла не на региональный, а на федеральный бюджет.

В 2013–2015 годах Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в результате проведённого мониторинга было выявлено 10 населённых пунктов округа, где происходит разрушение берегов. Это Несь, Каратайка, Ома, Индига, Осколково, Великовисочное, Макарово, Куя, Хорей-Вер и Усть-Кара.
http://dprea.adm-nao.ru/press-centr/news/25384/