Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Нормы содержания в воздухе диоксида азота повысили в 2,5 раза

04.04.2021

Активисты Волжского заинтересовались резким снижением показателей загрязнения воздуха. Радоваться было рано, потому как волжане не прекратили жаловаться на неприятный запах, а показатели одних и тех же экопостов в разных источниках не совпадали.

Превышение по диоксиду азота в Волжском фиксировалось регулярно на протяжении почти года. С лета 2020 все экопосты били тревогу о превышении, затем он ненадолго пропал, а с сентября 2020 вернулся и больше не исчезал надолго, вплоть до марта 2021 года.

Так экологическая вакханалия творилась в Волжском много дней подряд в ноябре. Экологический вестник мэрии Волжского фиксировал превышение бурого газа с начала декабря. С приходом 2020 года ничего не изменилось. Но вот, с 1 марта постоянные превышения просто исчезли.

Председатель комиссии по экологии общественной палаты Алексей Череда заинтересовался Резким исчезновением загрязнения заинтересовались в общественной палате Волжского. Ее представитель сделал анализ данных эковестника на сайте администрации Волжского и мониторинг атмосферного воздуха на сайте «Открытый Волжский». Они не совпали, при чем довольно значительно.

- Показания за 22 марта в эковестнике отсутствуют, показания «двадцатиминуток» за 2 и 3 марта скорее всего просто перепутаны, показания с экопоста №2, а за 10 и 11 марта страница выдаёт ошибку. В остальные дни показания в эковсетнике занижены ровно в 2,5 раза и получается что лисий хвост никуда не пропадал, - сообщил на странице сообщества активистов Александр Дикарев.

К концу марта все стало на свои места. В эковестнике появились приписка к показаниям за 29 марта.

- В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» с 01.03.2021 г. величина среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДКс.с.) диоксида азота составляет 0,1 мг/м3." (была 0,04мг/м3), - гласит сообщение.

Таким образом, мы понимаем, что зафиксированные ранее несостыковки данных, были из-за того, что эковестник считал превышение по новым нормам, а так называемая «двадцатиминутка» - по старым.

Новые нормы сделали диоксид азота безопаснее в 2,5 раза. То есть теперь, его превышение по старой норме совсем не означает превышение и по новой.

- На грубом примере грузовика и дороги. До 1 марта по дорогам нельзя было ездить грузовикам с грузом выше 4 тонн - (0,04мг/м3) это считалось превышением ПДК, которое портит асфальт. После 1 марта по дорогам нельзя уже ездить с грузом выше 10 тонн - (0,1 мг/м3) и теперь 4-5-6-7-8-9 тонн по нормативам асфальт уже не портят как раньше, хотя асфальт и дороги остались теми же, - объяснил работу новой нормы активист.

Повышение ПДК зафиксировано СанПиН 1.2.3685-21.

Отметим, что увеличение норм ПДК уже происходило в 2014 году. Тогда с помощью этой манипуляции в Волжском воздух «очистился» в 2,6 раза.

Так, волжане уже, кажется, смирились с едкими запахами на улицах города, цветному небу в клубах дыма и проблемам со здоровьем. Так, активисты реагируют на происходящее спокойно.

- Думаю, что ПДК повысили в связи с тем, что люди закалились. Теперь их просто так (какими-то 0,1 мг) не возьмешь, - прокомментировал новость Алексей Герасимов. - Вывод: российский народ крепчает! Нечета загранице, там живут слабаки.
https://bloknot-volzhsky.ru/news/normy-soderzhaniya-v-vozdukhe-dioksida-...