Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новгородский орнитолог рассказала, как помочь оставшимся на зимовку лебедям

18.01.2021

В авторском сообществе «Птицы Новгородской области» Наталия Зуева уточнила, что у нас этот вид птиц занесён в региональную Красную книгу
Взрослые и молодые особи лебедей-шипунов зимуют на одном из озёр в Солецком районе. По словам орнитолога Наталии Зуевой, постоянного автора «НВ», они, как и многие другие птицы, нуждаются, в поддержке в холодное время.

– Но если для синиц и зябликов достаточно повесить за окно кормушку, то лебедям, чтобы выжить, нужна открытая вода. Иногда неравнодушные люди в морозы прорубают лёд и расширяют полынью, – рассказала Наталья Зуева. – Кроме того, нужна подкормка: птичий комбикорм, ячмень или овёс, просо, овсяная крупа, белый хлеб, тёртые овощи: морковь, капуста, картофель, лук, свёкла.

Как отметила Наталия Зуева в авторском сообществе «Птицы Новгородской области, у нас этот вид птиц занесён в региональную Красную книгу, но в некоторых областях России на него даже разрешена охота.

– Можно пытаться обращаться в местные МЧС, комитеты природных ресурсов. Но обычно у этих организаций нет никаких специально оборудованных вольеров для содержания птиц. Если птица травмирована, её можно отловить и обратиться за помощью в ветеринарную клинику, но это тоже обычно неравнодушные люди делают за свой счёт, – уточнила орнитолог.
https://novvedomosti.ru/news/society/68636/