Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новокузнечане в выходные дышали толуолом и сероводородом

08.12.2020

Роспотребнадзор проверил качество воздуха в Кемерове и Новокузнецке, где с 22 ноября по 7 декабря власти объявляли режим неблагоприятных метеоусловий. Так, ведомство 4 – 6 декабря зафиксировало в атмосфере южной столицы Кузбасса 3,4 ПДК бензапирена, углерод, сероводород и сажу. В кемеровском воздухе во столько же раз превышена концентрации бензапирена, специалисты выявили углерод и его оксиды, сероводород.

Как рассказал главный эколог Сибирской генерирующей компании Константин Кушнир, бензапирен – побочный эффект от сжигания любых видов топлива, оксид углерода – продукт неполного сгорания дров и выхлопов автотранспорта, толуол – элемент бензина и выхлопных газов, на промышленных предприятиях используется как растворитель.

«Откуда берется бензапирен в Новокузнецке и Кемерове? От частного сектора и малых предприятий, которые сжигают уголь в больших количествах для отопления зимой и не имеют никакой очистки. Окраины Новокузнецка, например, полны частных домов», – рассказал Кушнир.
По данным кузбасского министерства природных ресурсов и экологии, в Кемерове в 2016 году режим НМУ вводился 70 раз, в 2019 – 45. Как считает руководитель ведомства Сергй Высоцкий, ухудшение качества воздуха никак не связано с работой промышленных предприятий и увеличением их выбросов в атмосферу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в трех городах Кузбасса в течение двух недель наблюдались штиль, туман и загазованность.
https://fedpress.ru/news/42/ecology/2635952