Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новые тарифы на мусор появятся, но не сразу. Новосибирский регоператор о судьбе концессии и раздельных контейнерах

08.03.2021

Регоператор «Экология-Новосибирск» собирается строить один из заводов по сортировке мусора, не дожидаясь согласования второй площадки. Чем жителей хотят «убеждать» принять новый объект, когда надеются заключить новое концессионное соглашение с властями и как изменится сбор отходов в Новосибирске? Интервью руководителя компании Ларисы Анисимовой.
Расшифровка прямого эфира «Огонька Тайги», где представитель регионального оператора по обращению с ТКО ответила на вопросы ведущих и пользователей. Она не согласилась, что в Новосибирске наибольший рост тарифов на вывоз мусора, объяснила, почему компания берет с населения по нормативу, а не «по факту», и заявила, что «Экология-Новосибирск» точно не отступит от площадки в Верх-Туле. Значительная часть эфира посвящена сбору мусора, переработке и приоритету раздельных контейнеров.

Мы разделили текст на три главы (по порядку): тарифы/полигоны/сортировка.

Тарифы
Мездриков: Аудиторско-консалтинговая компания «Финэкспертиза» назвала регионы с максимальным ростом тарифов на вывоз мусора с 1 января 2021 года. В Новосибирской области стоимость обращения с отходами выросла на 39,2% к январю 2020-го, до 83,35 руб. с человека. Она на первом месте. В десятке также Омская область и Республика Алтай. Прокомментируйте.

Анисимова: На самом деле, не совсем корректное название статьи. Некорректный посыл. Если вы помните, у нас не было изменения тарифа по отношению к ноябрю и декабрю. У нас в декабре как был тариф 420 рублей за куб. метр, так он и остался с 1 января. То есть, роста не было. Рост будет небольшой, на 4%, но в июле. Некорректное сравнение.

Я бы предложила вам вернуться снова в 2019 год, когда реформа обращения с твердыми коммунальными отходами только стартовала. И тогда на территории Новосибирской области был впервые установлен тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в размере 466 рублей за кубический метр. Плата гражданина, которая еще и соотносится с нормативом накопления — на тот период было 92,42 рубля.

Потом было в 2020 году обвальное снижение до 59 рублей (почти 60). И с 1 ноября нам тариф частично восстановили. На том же уровне тариф (а, следовательно, и плата граждан) остался и в январе 2021 года. То есть повышения не произошло 1 января. Поэтому, для того, чтобы сопоставить, наверное, надо взять среднегодовые цифры: 10 месяцев увеличение у нас было 59 рублей, два месяца у нас было 83 рубля. И хотя бы исходя из этих цифр считать.

Квартиры со скидкой 8,8%
Своя квартира с отделкой в ЖК Группы «Самолет». 10 мин. на авто до м. «Рассказовка».
Узнать больше
samolet.ru
Например, в Алтайском крае есть тариф в размере 501 рубль за куб, 480, 501, 481 рубль. Есть, конечно, да, и 335, 319 у маленьких регоператоров. В Пермском крае у нас не совсем сопоставимые условия (так же, как и в Омске) — у них не кубы, а тонны в тарифе присутствуют. Но сопоставить с нашими цифрами можно, если посмотреть на плату граждан. Так у омских жителей плата граждан составляет в среднем 107 рублей (это для городов) и 121 рубль для сельских территорий. А у пермяков 77 рублей с человека,.

<…> Нужно сравнивать, [и] какие регоператоры. Я соглашусь, что у наших соседей в Алтайском крае, где изначально создали большое количество региональных операторов, можно получить минимальный тариф при дешевом захоронении на старых объектах и самых маленьких «плечах» транспортировки. Да, это, наверное, правильное решение.

Хотя прошлый год и начало текущего показывают, что многие регионы, которые принимали изначально решение о создании множества операторов, сегодня приходят к тому, что необходимо их укрупнять. Например, Томская область, я думаю, будет тому яркий и громкий пример: в ближайшее время там будет резко уменьшено количество региональных операторов.

Мездриков: Как раз в Новосибирске многие недовольны тем, что у нас всего один оператор-монополист. И в теории это же звучит правильно. Чем больше конкуренции — тем ниже цены, а когда один монополист — он устанавливает собственные цены. Тем более, вспомните про аукционы, про которые мы говорили в прошлом эфире, на вывоз мусора, которые выигрывают компании, аффилированные с владельцами «Экологии-Новосибирск».

Анисимова: Представьте, вот у нас есть один региональный оператор — один генеральный директор, один главный бухгалтер, два-три заместителя, начальник производственной службы, начальник абонентской службы, транспортной службы… Шесть региональных операторов — умножайте это на шесть. Шесть офисов. Я не знаю — каждый регион идет своим путем.

Например, считаю: в Кузбассе абсолютно логично разделение на два региональных оператора. Почему? Потому, что у них два центра влияния, два центра притяжения, два крупных агломерата [Кемерово и Новокузнецк]. Они достаточно ровно делят область. У нас, к сожалению, все сосредоточено в Новосибирской агломерации. И никуда от этого не уйдешь: географические предпосылки являются превалирующими.

Мездриков: Вопрос от пользователей: когда плата будет взиматься за фактический вывоз мусора, а не по нормативу?

Анисимова: К сожалению, экономическая ситуация у региональных операторов, скорее всего приведет к тому, что все будут платить именно по нормативу. Опыт других регионов показывает, что вести учет фактического объема по каждому лицевому счету практически невозможно. Сегодня у нас в обслуживании 1,2 млн счетов. Каждый счет выставляется (квитанция) раз в месяц.

Вот и представьте: необходимо все эти счета промониторить, выставить фактический объем для каждого пользователя — это при современных технологиях невозможно. И при современном законодательстве. И при современном технологическом устройстве. Пока у нас у каждого дома или у каждой квартиры не будет своего отдельного контейнера, в который будем только мы складировать мусор. Тогда сможем порассуждать.

Сегодня по факту у нас обслуживается юридические лица, которые имеют свою обособленную контейнерную площадку. Где абсолютно четко можно установить: да, это юрлицо пользуется этой контейнерной площадкой, только они сюда отходы приносят и только они должны за них платить.
https://tayga.info/165323