Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новый для Алтая способ «проветривать» озёра тестируют в крае

19.02.2021

Аэрацию водоёмов проводят с помощью ветровых установок.
Это большие винты, которые перемешивают воду, в результате чего рыба получает больше кислорода. Работает ли новый метод в алтайских озёрах и почему в крае так сложно разводить кого-то ещё, кроме карасей?

Это на улице – свежо и светло. Но стоит нырнуть в замёрзшее озеро, и почти ничего не видно. Лёд со снегом плохо пропускают свет и кислород. Такими кадрами в интернете рыбаки делятся друг с другом.

У алейского предпринимателя Ивана Белорукова сегодня своё кино. Смотрит, как зимует озеро Приятельское. В нём он уже год разводит раков. Подавать им больше кислорода этой зимой пробует с помощью ветрового аэратора.

Ветер раскручивает лопасти, они, в свою очередь, крутят стержень, а на нём глубоко под водой вращается винт. Конструкцию Иван подсмотрел в интернете у северных рыбозаводчиков, смастерить помог односельчанин. Обычно озёра проветривают с помощью бензиновых и электрических установок. Это дороже и сложнее. Но ещё чаще ничего не делают, добавляют в региональном Минприроды. Выживает в таких «душных» условиях, как правило, только карась.
Карась меньше всего восприимчив к уровню кислорода, поэтому если водоёмом не занимаются, как мы видим, то они становятся типично заморными карасёвыми озёрами. Что в большинстве водоёмов и видим в Алтайском крае.
Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края

Сколько нужно таких установок на одно озеро, специалистам ещё предстоит выяснить. Но предприниматель Иван уже нырял под лёд, и картина его обрадовала. А значит, можно рассчитывать на большой улов. В прошлом году предприниматель из Алейска выпустил в озеро 3 тонны рачков. И пусть ему самому от дел не продохнуть, зато раки и рыба будут дышать, как говорится, полной грудью.
https://vesti22.tv/news/novyy-dlya-altaya-sposob-provetrivat-ozyera-test...