Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новый способ сохранения биоразнообразия пернатых внедряется в Ярославской области

07.12.2020

В Ярославской области внедряется новый вид биотехнических мероприятий по воспроизводству пернатой дичи. Специалисты изготовили 50 искусственных гнездовий для уток, которые весной установят в общедоступных охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях. При этом будет учтен прогнозируемый уровень подъема воды, что позволит защитить кладки от подтоплений, а также ограничит доступ к ним хищников.

– В целях сохранения биоразнообразия природы региона и воспроизводства охотничьих животных и птиц применяются различные практики, в том числе разработанные в соседних регионах. Таким образом, решаем задачи национального проекта «Экология» по поддержанию баланса между потреблением и сохранением биоресурсов, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Искусственные гнездовья для уток у нас раньше не устанавливали, однако в других субъектах России такая практика дала неплохие результаты. Специалисты оценят эффективность применения этого метода на Ярославской земле.

Искусственное гнездовье представляет собой двойной цилиндр диаметром около полуметра, изготовленный из сварной оцинкованной сетки. Оно крепится на основание-стойку высотой 2,5 метра. Пространство между внутренним и внешним диаметром плотно заполняется сеном или соломой.

– При гнездовании утки выбирают места около водоема или сухие островки болот. Зачастую эти участки попадают в зону весеннего половодья, также птенцы могут пострадать от енотовидной собаки или выдры, – пояснил государственный охотничий инспектор Михаил Пискунов. – Искусственные гнездовья более высокие и прочные и повышают возможность выживаемости потомства уток.

Работы по установке гнездовий будут проводиться до начала массового прилёта уток.

​– Оборудование искусственных гнездовий — одно из множества мероприятий, реализуемых в регионе для сохранения биоразнообразия. Специалистами проводится мониторинг и постоянный надзор охотугодий и прилегающих к ним территорий, изготовление и ремонт солонцов для диких копытных животных и зайцев, а также кормушек, галечников и порхалищ для птиц, – пояснил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, Дмитрий Пеньков. – Кроме того, для помощи животным в получении дополнительного корма и минеральных веществ егеря выкладывают соль, зерно, ветви деревьев и кустарников лиственных пород, а также засевают кормовые поля.
https://www.yarregion.ru/depts/doosp/tmpPages/news.aspx?newsID=2193