Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новый участок "Сада памяти" в Самарской области высажен в виде геоглифа "60"

23.04.2021

В пятницу, 23 апреля, в Самарской области состоялось очередное крупное мероприятие в рамках международной акции "Сад памяти", целью которой является высадка 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.
Новый участок "Сада памяти" на территории Ставропольского лесничества - геоглиф в форме числа "60", высотой 60 м и шириной 30 м на площади 2,5 га - составили из 11 тысяч двухлетних сеянцев сосны и березы. По словам специалистов, именно эти породы должны здесь прижиться наилучшим образом.
Помимо увековечения памяти советских воинов, мероприятие посвятили 60-й годовщине первого полета человека в космос - особой дате для Самарской области, которая внесла огромный вклад в завоевание нашей страной первенства в освоении космического пространства.

На акцию в Ставропольское лесничество съехалось около 150 добровольцев, чтобы высадить "зеленые памятники" нашим героическим предкам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной, спасая мир от "коричневой чумы". У каждого из них, как и у любого гражданина нашей страны, в семье есть свои герои, одержавшие Великую Победу.

В акции участвовали работники лесного хозяйства, представители органов государственной власти, местного самоуправления, крупных предприятий (ООО "Газпром трансгаз Самара", АО "Самаранефтегаз", Куйбышевская железная дорога), организаций (Приволжский УГМС, Национальный парк "Самарская Лука"), руководители общественных организаций, члены экологического совета при губернаторе Самарской области.

Подводя итоги акции, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов отметил огромный интерес и желание добровольцев участвовать в акции: у организаторов была непростая задача - обеспечить им фронт работ. Ведь только здесь, на одном из центральных мероприятий "Сада памяти", работало около 150 человек, создав геоглиф буквально за полтора часа. Желающих приехать сюда было так много, что пришлось установить квоту. Всего же в муниципальных образованиях области в рамках акции пройдут 54 мероприятия: добровольцы помогут высадить деревья в парках и скверах. Впрочем, каждый может участвовать в акции, посадив дерево, например, на приусадебном участке.

"Согласно планам нацпроекта "Экология", в 17 питомниках Самарской области мы вырастили 5,2 млн сеянцев деревьев различных пород, которых хватит, чтобы обеспечить лесовосстановление на площади 720 га (в том числе участки, пострадавшие от пожаров), собрали три тонны семян, которые, в свою очередь, станут деревьями, чтобы обеспечить непрерывную работу. В своем послании Федеральному Собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал борьбу с выбросами парниковых газов одной из важнейших задач, стоящих перед страной. Поэтому посадка деревьев, в том числе благодаря таким акциям, как "Сад памяти", - это работа по снижению выбросов СО², ведь только деревья поглощают его из атмосферы. И она дает результат. Мы делали замеры: если в 2016-2018 годах всеми предприятиями области выбрасывалось в атмосферу около 40 млн т парниковых газов в год, то в 2019-2020 годах этот объем уменьшился до 33 млн т", - сообщил Александр Ларионов.

Присоединились к этой работе и участники КВН-движения, развитию которого в нашем регионе уделяет большое внимание губернатор Дмитрий Азаров. В их числе - представители разных возрастов и направлений КВН - студенты, школьники, трудовая молодежь.

Руководитель проектов движения "Самарский КВН" Леонид Копичай (абсолютный чемпион международного союза КВН (команда "СОК"), рассказал, что кавээнщики всегда с удовольствием принимают участие в мероприятиях, приуроченных к памятным, знаковым для нашей страны датам. Это уже не первая высадка, ребята умеют обращаться с посадочным материалом. Им очень нравится озеленять родную землю и, конечно, вносить позитив в работу. Ведь миллионы наших людей отдали жизнь именно за то, чтобы их дети, внуки и правнуки, живя под мирным небом, могли испытывать радость и счастье и, конечно, играть в КВН.

Леонид Копичай посвятил свою работу деду: "У меня дедушка был военным лётчиком, прошёл всю войну, много про неё рассказывал. Он был неоднократно ранен, самолёт его сбивали. Когда он доставал свой пиджак, весь увешанный медалями, я, даже еще не осознавая, что это значит, имел уже повод для гордости, понимая, что это не просто так. Сейчас это осознание пришло, и я благодарен ему и всем ветеранам".

Руководитель движения "Самарский КВН" Сергей Ларионов: "В первую очередь хочу развеять миф, что кавээнщики занимаются только КВНом. И данная акция тому подтверждение. Мы несказанно рады прикоснуться, как и миллионы жителей нашей страны, к этой акции. Здесь останется наша частичка, наш вклад в общее дело будет внесён. Мы чтим эти даты: и Победа в Великой Отечественной войне, и первый полет человека в космос - это те дни, которые перевернули весь мир. Мой прадед воевал, я думаю, что он сейчас меня слышит и благодарит. И я уверен, что и любой кавээнщик, и любой житель Самарской области, чьи руки будут сажать росток, будут вспоминать о своих близких, которые отдали жизни во благо мира".

Стоит отметить, КВН-движение является своего рода визитной карточкой Самарской области. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принимает активное участие в его развитии в нашем регионе. Так, в 2012 году на территории областного центра при участии Дмитрия Азарова (на тот момент главы города) успешно стартовал проект "Самарская ЮНИОР Лига КВН" для школьных команд КВН.

В 2014 году Самарская городская лига КВН получила статус "Региональная лига" и стала официальным подразделением международного союза КВН на территории Самарской области. В 2017 году при поддержке правительства региона и губернатора Д. И. Азарова была запущена лига КВН трудовой молодежи, в которой участвуют команды, сформированные на базе предприятий и организаций Самарской области. В настоящее время известный шоумен, капитан команды КВН "СОК" Д. Колчин занимает должность советника губернатора.
https://volga.news/article/577629.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...