Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

О проекте «Чем дышит Красноярский край?» рассказывает руководитель экспедиции, директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов

25.03.2016

О проекте «Чем дышит Красноярский край?» рассказывает руководитель экспедиции, директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

С 14 марта мы вместе с активистами «Красноярского экологического фронта» проводили отбор проб снега в Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске. Отобрано около 90 проб более чем на 300 качественных химических анализов. С 17 марта открыли для жителей этих городов телефонные «горячие линии». Начались выезды с лабораторным оборудованием по жалобам граждан. 
Жители активно звонят. Честно говоря, мы приятно удивлены такой активностью жителей Красноярского края. 69 звонков поступило из самого Красноярска, 4 из Ачинска, 5 из Канска и всего один звонок был из Норильска. Журналисты часто просят рассказать какие-нибудь интересные подробности о работе. Одна пенсионерка из Красноярска позвонила на телефон «горячей линии» с одной и той же жалобой на стоматолога, устроившего кабинет этажом ниже: «Очень пахнет лекарствами из-под плинтусов». Но мы готовы отвечать и на такие звонки! Другая пенсионерка очень жаловалась на запах с лестничной площадки, которую моют «химией». 

Но были и очень деловые, даже подкрепленные свидетельствами-фотографиями, жалобы. Одна из пенсионерок (наше старшее женское поколение проявило наибольшую активность) представилась и попросила нас разобраться в ситуации в Свердловском районе по адресу улицы Свердлова 15. В этом месте находится металлобаза, на которой в последнее время, помимо складирования металлолома, активно идет его распилка. Дело в том, что к базе забор в забор примыкает спортивная площадка, средняя школа и жилой дом. Оперативный выезд общественных инспекторов «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» подтвердил эти факты. Дело в том, что при резке металла, в зависимости от типа электродов, в атмосферу летят фтористые вещества, хром, сварочная аэрозоль и многое другое. Все это чрезвычайно опасно для здоровья, а санитарно-защитная зона у предприятия отсутствует.

          По данному факту мы обратились в Красноярскую природоохранную прокуратуру с просьбой срочно принять меры прокурорского реагирования. 

          Прокуратура по правилам обязана предупредить собственника о проверке. Что и было сделано, по всей видимости. Благодарная Валентина Дмитриевна позвонила и сказала, что оборудование для резки металла было срочно вывезено, баллоны с газом исчезли, безобразие уже прекратилось. 

          С окраины города Канска поступила тревожная жалоба о том, что территория детского сада в поселке Строителей на окраине города полностью засыпана сажей местной маленькой котельной. Очень часто именно такие маленькие источники с низкими трубами доставляют людям наибольшие неприятности. Вокруг экологов почти сразу собрался стихийный митинг, подъехала группа местного телевидения. Был проведен отбор проб воздуха. Ждем результатов химических анализов. 

          По котельным в Красноярске схожая ситуация. Известная всем труба на Телевизорной – основной источник загрязнения прилегающих жилых кварталов. Если вдоль дорог – это еще и автотранспорт, то во дворах – это сажа с тяжелыми металлами, которая на глазах сыплется из-под «факела» котельной.

Цементный завод в Красноярске жители окрестных кварталов называют главным источником загрязнения в этом районе. Мы также отобрали здесь пробы воздуха на вещества индикаторы, характерные для этой отрасли промышленности. Всего за прошедшие 8 дней функционирования "горячей линии" по жалобам жителей проделано 18 оперативных выездов общественных инспекторов.

Красноярск спасает то, что сейчас стоит ветреная погода, и промвыбросы рассеиваются. Но ветер и автомобили поднимают пыль с тротуаров и проезжей части, и начинается вторичное загрязнение атмосферы.

         Серьезные претензии к мэрии Красноярска у нас появились и по поводу проблемы выхлопных газов автотранспорта. Они связаны с качеством муниципальных автобусов, качеством закупаемого бензина и схемами планирования движения.

Первые выводы по результатам нашего проекта «Чем дышит Красноярский край?» мы готовы будем представить на слушаниях в законодательном собрании 7-го апреля".

Сергей Шахматов, сопредседатель "Красноярского экологического фронта" дополнил рассказ Романа Пукалова:

"Мы были одними из инициаторов проведения общественных обсуждений в законодательном собрании Красноярского края по теме загрязнения атмосферного воздуха. Слушания были назначены на 30 марта 2016 года. Но, видимо, для того, чтобы все участники могли к ним подготовится, собрание перенесли на неделю. На данных парламентских слушаниях мы готовы представить программу, по крупицам собранную из предложений общественников, экологов, ученых Красноярского края по улучшению ситуации с загрязнением атмосферы. Программа была откорректирована с учетом первых результатов совместного проекта "Зеленого патруля" и "Красноярского экологического фронта" "Чем дышит Красноярский край?".